Средства измерения призматических резцов

Для измерения углов зубьев, расположенных на торцовой поверхности, дуговой движок устанавливают так, чтобы штрих шкалы со знаком совместился с одноименным штрихом шкалы корпуса.

Угломер на стойке используют с тремя сменными угломерами. Сменные угломеры закрепляют на стойке винтом. Угломер служит для контроля переднего и заднего углов, поэтому поворотный шаблон имеет две измерительные плоскости, образующие между собой прямой угол и дополнительное плечо с риской-указателем. Грань А шаблона служит для измерения переднего угла, а грань Б – заднего угла. Шкала угломера имеет градусные деления от 0 до 30° слева от нулевой риски и от 0 до 60° – справа. При нулевом положении шаблона измерительная плоскость А должна быть параллельна плоскости В стола, а плоскость Б – перпендикулярна.

Угломер предназначен для контроля угла наклона главной режущей кромки (угол Я). Шкала этого угломера имеет деления по 10° в обе стороны от нулевой риски и одну измерительную поверхность Г. При нулевом положении указателя измерительная плоскость должна располагаться горизонтально. Угломер служит для контроля угла в плане. В этом угломере шкала расположена горизонтально и снабжена делениями по 90° с правой и левой сторон от нулевой риски. Указатель с отсчетной риской имеет одну измерительную плоскость, которая при нулевом положении указателя должна быть перпендикулярна к базовой плоскости Д упорной планки.