Угломер системы Нейрина

Угломер устроен так. В корпусе закреплена двусторонняя шкала, позволяющая измерять передние углы Y в пределах от -5 до +35° и задние углы а от 0 до 25°. Так как прибором можно измерять и спиральные зубья, то на той же пластинке нанесена шкала для непосредственного отсчета переднего угла в нормальном сечении в пределах от 0 до 30°. Шкала составлена для углов наклона 20, 25, 30, 35, 40 и 45°. По дуговым направляющим корпуса перемещается движок, который может быть застопорен в требуемом положении винтом.

На движке нанесена неравномерная шкала, а на корпусе – равномерная шкала с такими же обозначениями.

Если совместить на этих шкалах одинаково обозначенные штрихи, то движок повернется относительно корпуса на угол, равный 180°: z, а это значит, что прибор займет правильное положение по отношению к измеряемому зубу, когда опорная линейка упрется в соседний зуб.

Опорная линейка может перемещаться вдоль паза и занимать необходимое положение, которое фиксируется винтом. Линейка должна быть выдвинута настолько, чтобы при наложении роликов на измеряемый зуб она упиралась в соседний зуб. Для измерения углов резания, расположенных на конической поверхности, служит шкала на обратной стороне прибора. Рядом расположена для установки движка в зависимости от угла конусности.

Угломер настраивают в следующем порядке.

Для измерения углов зубьев, расположенных на цилиндрической поверхности режущего инструмента, дуговой движок устанавливают так, чтобы штрих на шкале движка, соответствующий числу зубьев инструмента, совпал с одноименным штрихом по шкале, нанесенной на корпусе. В этом положении движок фиксируют винтом.