Универсальные приборы для контроля одноименных параметров у разных режущих инструментов

Устроен прибор так. К нижней части корпуса привернута лекальная линейка. На свободно вращающуюся ось насажена тормозная шайба и стрелка с грузом-отвесом. При различных угловых положениях линейки отвес стрелки занимает одно и то же нижнее положение. Конец стрелки, перемещаясь вдоль шкалы, нанесенной на диске, показывает угол, на который установлена грань линейки. Шкала диска разбита на четыре одинаковые части (от 0 до ±45°) и имеет цену деления Г. Ось 5 стрелки может быть зафиксирована в различных положениях при помощи тормозной кнопки, воздействующей на тормозную шайбу. В нулевое положение прибор устанавливают на контрольной плите, выверенной по уровню. При освобожденной кнопке стрелка должна остановиться на нулевом делении шкалы.

Угломер применяют для контроля углов многих инструментов (резцов, сверл, зенкеров, разверток, фрез и т. д.), у которых длина прямолинейных участков на передней и задней поверхностях составляет не менее 1 мм. Прибор используют следующим образом.

При измерении углов заточки резцов:

1. Проверяют горизонтальность контрольной плиты. Сначала это делают при помощи уровня, а потом при помощи того же угломера. Ребро линейки угломера накладывают на плиту в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Стрелка должна останавливаться на нулевом делении шкалы.

2. Производят измерение угла. При измерении любого угла измерительную грань линейки накладывают на поверяемую плоскость резца и нажатием тормозной кнопки освобождают стрелку. Груз-отвес стрелки займет нижнее положение. После того как стрелка перестанет качаться, отпускают тормозную кнопку.

3. Снимают угломер с проверяемой детали и по шкале отсчитывают значение проверяемого угла.