Средства измерения элементов зубчатых колес, обеспечивающих боковой зазор в передаче

Принцип измерения этим прибором основан на свойстве зацепления зубчатого колеса с рейкой исходного контура. В связи с этим измерительные плоскости губок определенным образом связанные с индикатором, выполнены в виде двух опорных призм, образующих угол, равный углу исходного контура рейки 2а, т. е. 40°. Базой для измерения служит окружность выступов, в которую упирается измерительный стержень индикатора. Если такой прибор установить на эталонный зуб так, чтобы у измерительные губки коснулись профиля зуба, а измерительный стержень вершины зуба, и в этом положении установить индикатор на нуль, то прибором можно замерять смещение исходного контура зубьев, толщина которых отличается от толщины эталонного (номинального) зуба. Если тангенциальный зубомер поставить на утоненный зуб, то прибор провалится и измерительный стержень уменьшится в размере. Стрелка индикатора при этом отклонится вправо (в плюс). Если же прибор поставить на утолщенный зуб, то прибор поднимется над зубом и измерительный стержень удлинится против Лн. Стрелка индикатора отклонится влево (в минус). Следовательно, если в процессе измерения стрелка индикатора будет отклоняться от нуля вправо (в плюс), то это будет указывать на уменьшение толщины зуба против номинального, и, наоборот, если стрелка индикатора в процессе измерения будет отклоняться влево (в минус), то это будет указывать на увеличение толщины зуба против номинального.

Стрелка индикатора

К прибору прикладывают набор таких роликов для различных модулей. Тангенциальный зубомер, установленный по ролику для измерения зубчатого колеса какого-либо модуля, пригоден для проверки любого колеса этого модуля, независимо от числа зубьев. Так как измерение смещения исходного контура производится от окружности выступов колес, а не от оси, то на результатах измерения будут сказываться отклонения диаметров выступов и биение окружности выступов. На точность измерения будет влиять также изменение высоты зуба в результате угловой коррекции колеса.

При угловой коррекции радиус окружности выступов уменьшается на величину. Значит, при измерении колес, имеющих угловую коррекцию, показание тангенциального зубомера следует уменьшить на т. Погрешности, которые возникают при измерении, должны быть компенсированы путем уменьшения табличного допуска на исходный контур.

Тангенциальный предназначенный для измерения смещения исходного контура, имеет корпус с симметрично расположенными относительно измерительного стержня губками. Измерительные грани губок образуют угол, равный двойному углу зацепления, и соединены между собой общим винтом с правой и левой резьбой. Это позволяет передвигать обе губки одновременно в противоположные стороны.

В нужном положении губки закрепляют винтами. В середине корпуса установлен индикатор с удлиненным измерительным стержнем, размещающимся в середине между наклонными направляющими губок.

Измерительные грани

Измерительные губки устанавливают в требуемое положение по специально прилагаемым к прибору роликам. Ролики помещают в призму или крепят в центрах, прикладываемых к прибору. Размер ролика выбирают в соответствии с модулем измеряемого колеса. Модуль выгравирован на ролике.

Тангенциальные зубомеры изготовляют двух моделей, которые отличаются друг от друга размерами: для измерения колес с модулем 2,5-10 мм применяют модель

Определяют номинальное значение LB и отклонение AL.

Т. Подбирают блок концевых мер в соответствии с расчетным значением LH. При использовании зубомерного микрометра эту операцию не выполняют. При измерении нормалемером ее тоже можно не выполнять, если определяются только колебания длины общей нормали. В этом случае нормалемер настраивают по любой фактической нормали и с ней сопоставляют остальные.

3. Подобранный блок концевых мер помещают между губками, предварительно раздвинув их на соответствующую величину. Расстояние L между губками должно быть таким, чтобы индикатор получил натяг в один оборот. После этого поворотом ободка индикатор устанавливают на нуль.

4. Нажав на кнопку, вынимают блок концевых мер и переносят скобу на измеряемое колесо, отметив карандашом зуб, от которого будут вести измерения.

5. Производят измерение. При измерении слегка покачивают нормалемер, обкатывая губки по профилям зубьев. Для повышения точности получаемых данных в одном и том же положении проводят до трех измерений. Результат берут средний из трех.