Средства измерения элементов, обеспечивающих плавкость работы зубчатых колес

Порядок установки прибора для измерения радиального биения конических зубчатых колес. 1. Устанавливают в прибор шарнирную оправку и поворачивают ее на угол, соответствующий углу делительного конуса.

Надевают измеряемое колесо или непосредственно на шарнирный хвостовик, или на сменную втулку соответствующего диаметра и затем на шарнирный хвостовик.

Далее выполняют операции, перечисленные выше при описании установки прибора для измерения биения цилиндрических колес.

У колес 7-11 степеней точности для проверки плавности работы зубчатых колес необходимо проверять колебание измерительного межцентрового расстояния на одном зубе колеса (А а) и разность окружных шагов. Эти же элементы могут быть использованы и как комплексные. Для измерения колебания измерительного межцентрового расстояния служит межцентромер, а для измерения окружных шагов – шагомер.

Лучшим комплексным методом, как указывалось выше, является определение контактного пятна. Этот метод заключается в том, что проверяемое зубчатое колесо сопрягают с измерительным колесом, боковые поверхности зубьев которого покрыты тонким слоем краски. При взаимной обкатке колес (например, на приборе для двухпрофильной обкатки) на боковых поверхностях проверяемого колеса останутся следы краски.