Измерение зубчатых колес

При измерении зубчатых колес с шириной венца более 24 мм рекомендуется закреплять шагомер на проверочной плите. Для этой цели на задней стенке прибора имеются три базовых (опорных) штыря со шлифованными плоскостями. При таком использовании шагомера результаты измерения получаются более устойчивыми. Шагомеры применяют для измерения как цилиндрических, так и конических зубчатых колес.

Прибор для проведения измерения накладным методом устанавливают в такой последовательности.

1. Закрепляют индикаторную головку так, чтобы стрелка находилась примерно в начале второго оборота при среднем положении углового рычага.

2. Устанавливают движок с переставным измерительным наконечником на модуль проверяемого колеса. Шкала, по которой ведется отсчет, находится на лицевой стороне корпуса.

3. Отпустив винты, накладывают шагомер на проверяемое колесо. Если ширина венца менее 24 мм, то опорные ножки поворачивают так, чтобы они опирались на вершину зубьев колеса закругленной частью, а торцовые упоры прижимались к торцу колеса. Если же ширина венца более 24 мм и проверку ведут не на плите, то опорные ножки перевертывают закругленными концами вниз и добиваются такого положения, чтобы все три ножки опирались закругленной частью на окружность выступов зубьев. В том и другом случае положение ножек фиксируют тогда, когда наконечники касаются одноименных боковых сторон двух смежных зубьев примерно в зоне делительной окружности проверяемого колеса.

4. Закрепив все винты, снова ставят шагомер на какую-либо пару зубьев и в этом положении устанавливают индикатор на нуль. Зуб, от которого ведут отсчет, необходимо отметить.

5. Производят измерения и обрабатывают полученные данные, как было изложено выше.

Индикаторная головка

Используя этот прибор совместно с проверочной плитой, снимают заднюю опорную ножку, установив прибор опорными штырями на плиту, закрепляют его струбцинкой. На эту же плиту укладывают проверяемое колесо. При этом методе измерения прибор базируют по окружности выступов (без торцовых упоров).

Средства измерения радиального биения. Эти измерения проводят на приборах, которые называются биение-мерами. Радиальное биение зубчатого венца определяется положением измерительного наконечника во впадинах между двумя зубьями в момент его соприкосновения с боковыми поверхностями зубьев. Измерительные наконечники обычно выполнены в виде усеченного конуса с углом при вершине 2ад. Радиальное смещение наконечника фиксируется индикатором.

Инструментальная промышленность выпускает несколько приборов для проверки радиального биения. Для контроля колес сельскохозяйственных машин и тракторов больше подходят (по модулю и степени точности) биениемеры, выпускаемые Московским инструментальным заводом. Этими приборами можно измерять радиальное биение цилиндрических и конических зубчатых колес.

Прибор имеет станину, на которой укреплен кронштейн. В головке кронштейна закреплен верхний центр. Нижний центр устанавливают в сменную оправку.

Средства измерения отдельных элементов

По направляющим станины при помощи маховичка перемещается каретка, на которой установлена державка. На державке смонтирован измерительный узел. В этом узле внутри втулки перемещается шток, на левом конце которого патроне закреплен измерительный наконечник. Со штоком связан упор, который контактируется с измерительным стержнем индикатора. Индикатор, таким образом, может фиксировать возвратно-поступательные движения штока.

Проверяемое валковое колесо устанавливают в центрах так, как. Для проверки же радиального биения насадного колеса его предварительно надевают на точную цилиндрическую оправку, которую закрепляют в центрах прибора. К прибору прикладывается шесть наконечников для измерения зубчатых колес следующих модулей: 1 – 1,25; 1,5-2; 2,25-3; 3,25-4,5; 5-6,5 и 7- 10 мм.

При измерении конических зубчатых колес сменную оправку вынимают и вместо нее вставляют специальную шарнирную оправку. Чтобы направление зуба конического колеса было перпендикулярно к оси измерительного наконечника, оправку поворачивают на угол делительного конуса. Для этого опускают гайку и поворачивают шарнирный хвостовик так, чтобы риска указателя совпала со штрихом на шкале, отвечающим необходимому углу наклона оправки.

Порядок установки прибора для измерения радиального биения цилиндрических колес. 1. Измеряемое цилиндрическое колесо надевают на оправку соответствующего диаметра (если колесо насадное, а не валковое) и закрепляют в центрах прибора.

Пределы значений

В цанговом патроне штока закрепляют измерительный наконечник, соответствующий модулю колеса.

Освободив гайку, поднимают или опускают державку так, чтобы измерительный наконечник был установлен примерно на половине высоты измеряемого колесу, пока измерительный наконечник не войдет в со –

Маховичком подводят каретку к измеряемому колеса. В этом положении закрепляют стержень, прикосновение с боковыми сторонами зубьев.

Устанавливают индикатор так, чтобы измерительный стержень коснулся упора, сделав при этом натяг в один-два оборота. В этом положении поворотом ободка индикатор настраивают на нуль, а зубья, по которым устанавливался наконечник, отмечают карандашом.

Производят измерения. Для этого измерительный наконечник последовательно вводят во все впадины колеса и записывают в журнал показания индикатора. Для ввода измерительного наконечника в каждую последующую впадину необходимо при помощи отводной кнопки отвести шток от колеса и, повернув колесо, осторожно опустить шток так, чтобы измерительный наконечник вошел в соприкосновение с боковыми поверхностями двух смежных зубьев. Разность наибольшего и наименьшего показаний прибора за оборот колеса и даст значение радиального биения Е0. Это значение не должно выходить за пределы значений, указанных в приложении.