Полученные значения

Для измерения накопленной погрешности окружного шага создано несколько накладных и стационарных приборов. Мы рассмотрим тот из них, который является в настоящее время наиболее совершенным. Ниже дается описание такого прибора.

Накладной шагомер завода ЛИЗ типа КШ-15иКШ-26. Такие шагомеры выпускают трех типов: № 1 – для модулей от 3 до 15 мм, № 2- от 8 до. 26 мм и № 3 – для модулей от 20 до 50 мм. По конструкции эти шагомеры почти не отличаются один от другого.

Шагомер состоит из корпуса, переставного наконечника, подвижного измерительного наконечника, двух опорных передних ножек, задней ножки и индикатора. Наконечник соединен с движком, вместе с которым он может передвигаться в прорезях корпуса относительно второго наконечника. В необходимом положении движок фиксируют винтом. Передвижение определяют в соответствии с модулем измеряемой шестерни по шкале на корпусе шагомера. Измерительный наконечник укреплен на параллелограммной подвеске и при своем перемещении через угловой рычаг, подвешенный на пружинах, передает движение измерительному стержню индикатора. В связи с этим цена деления индикатора, применяемого в качестве отсчетного устройства, равна не 0,01 мм, а 0,005 мм. Все опорные ножки могут перемещаться и поворачиваться как в своих пазах, так и в пазах корпуса шагомера. Ножки закрепляют винтами. С одной стороны опорные ножки имеют торцовые упоры, а с другой – закруглены.

При измерении зубчатых колес, ширина венца которых находится в пределах 16-24 мм, используют торцовые упоры двух ножек, а при ширине венца более 24 мм передние ножки переворачивают и для измерения используют их закругленные концы.