Средства измерения элементов, обеспечивающих кинематическую точность зубчатого колеса

Комплексными (приближенно) для этой группы элементов считаются параметры Ah или Аоа.

А. Средства измерения комплексной погрешности

Колебания измерительного межцентрового расстояния за оборот колеса Аоа можно определять на межцентромере.

Косвенным показателем для определения комплексной погрешности может служить накопленная погрешность окружного шага. Полученные данные по накопленной погрешности отличаются от показателя кинематической погрешности на 15-20%. В условиях сельскохозяйственного производства этот метод определения комплексной погрешности вполне допустим.

Накопленная погрешность по окружному шагу, может быть определена на основании данных измерения разности окружных шагов (АО, которые характеризуют плавность работы колеса. Для плавности работы колеса имеет значение не отклонение окружных шагов от номинального значения, а именно их разность.

Все измерения окружных шагов, полученные при помощи шагомера, сопоставляют с каким-либо одним, принятым за базу. Допустим, при измерении были получены данные, характеризующие относительные отклонения окружного шага. Обработку этих данных для получения абсолютной накопленной погрешности окружного шага проводят так.

1. Последовательно складывают относительные отклонения и результат записывают в 4-ю графу таблицы.

Таким образом, получают относительную накопленную погрешность, начиная от первого шага до последнего.

Накопленная погрешность

Вычерчивают график, характеризующий изменение накопленной погрешности при переходе от шага к шагу. По линии абсцисс откладывают порядковые номера шагов в выбранном масштабе, а по линии ординат – возможные значения относительных отклонений в мкм.

Полученную относительную накопленную погрешность на последнем шаге (23-м) откладывают на последнем зубе с обратным знаком. В нашем случае значение на последнем шаге равно 60 мкм. Это значение на графике откладывают с обратным знаком (ордината АБ). Вершину Б ординаты соединяют с началом координат. Прямая ОБ будет служить осью относительных значений.

Относительную накопленную погрешность по всем шагам. В результате получают ломаную линию.

Определяют абсолютную накопленную погрешность окружного шага. Она будет равна ординате, заключенной между высшей и низшей точками ломаной линии. В нашем случае А2 (абс) =75 мкм.

Находят наибольшую разность соседних окружных шагов по данным. В нашем случае наибольшая разность соседних окружных шагов получится на 8-м и 9-м шагах. Она будет равна 45 мкм [М = 23-( + 22) =-45 мкм]. При оценке наибольшей разности соседних окружных шагов принимают ее абсолютное значение, т. е. 45 мкм.

Полученные значения Ats, сопоставляют с ГОСТ 1643-56 или с выбраковочными данными.