Погрешность элементов

К элементам кинематической погрешности следует отнести колебание измерительного межцентрового расстояния (А0а) или накопленную погрешность по окружному шагу (Atz), а к элементам, обеспечивающим плавность передачи, – колебание измерительного межцентрового расстояния на одном зубе колеса (Ауа) и для колес 10 и 11 степеней точности разность окружных шагов (At).

Ниже рассматриваются средства измерения как комплексных погрешностей по группам, так и отдельных их элементов.

Из всех приборов один имеет универсальное назначение, так как может быть использован для измерения отдельных элементов, входящих в разные группы. Таким прибором является межцентромер.

Если в процессе обкатки сохранять неизменным межцентровое расстояние и обкатывать колеса, прижимая их к одному профилю, то такой метод измерения называют однопрофильным. Если же зубья одного колеса плотно входят во впадины другого и межцентровое расстояние беспрерывно меняется, то такой метод измерения называют двухпрофильным.

В однопрофильном зацеплении межцентровое расстояние должно быть точно зафиксировано. Желательно, чтобы оно было равно номинальному. Достоинством однопрофильного метода контроля колес является то, что условия зацепления в процессе контроля отождествляются с условиями их эксплуатации.

В двухпрофильном зацеплении межцентровое расстояние изменяется из-за погрешностей в элементах зубчатого колеса, а следовательно, изменяется и кинематическая погрешность. Эта погрешность и фиксируется прибором.