Перемещение конического стержня

Для поэлементного контроля можно полноценно использовать малый инструментальный микроскоп. Чтобы устранить погрешности, связанные с установкой детали, необходимо стойку визирного микроскопа наклонять на угол подъема резьбы. Величина углов наклона стойки микроскопа при измерении метрических резьб может быть взята из справочной литературы или определена.

Измерение собственно среднего диаметра резьбы. Как бы точно ни устанавливать изделие в центрах, тем не менее ошибка, связанная с несовпадением оси изделия (резьбы) с направлением продольного перемещения стола, неизбежна. Чтобы уменьшить в связи с этим ошибку, возникающую при измерении за действительное значение измеряемой величины принимают среднее арифметическое значение из измерений, выполненных раздельно по правой и левой сторонам профиля резьбы.

Измерение шага резьбы. Шаг резьбы измеряют поочередно между одноименными профилями. Можно вести измерение или на одном шаге резьбы, особенно если шаг достаточно велик, или на определенном числе ее витков. В этом случае измеряемую величину обозначают через Sn. Для компенсации ошибок перекоса оси изделия относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей измерение нужно вести следующим образом: для диаметров меньше 3 мм с учетом обоих перекосов, а для диаметров больше 3 мм – с учетом только перекоса в горизонтальной плоскости. Поэтому для диаметров меньше 3 мм за действительный размер принимают среднее арифметическое значение, полученное при измерении шага по верхней и нижней сторонам контура,

Поэлементное измерение резьбы на малом инструментальном микроскопе

Сравнивая полученное значение с номинальным (для метрических резьб 0,5 а = 30°, а для дюймовых – 27,5°), устанавливают размер отклонения от номинала А0,5а и его знак.

Половину угла профиля измеряют в следующем порядке.

1. Проводят фокусировку, диафрагмирование и установку оси центров малого инструментального микроскопа.

2. Совмещают нулевой штрих градусной шкалы с нулевым штрихом отсчетного микроскопа.

3. Совмещают центр перекрестия сетки окуляра с серединой левого профиля резьбы. Порядок выполнения этой. Совмещают центральную пунктирную линию с боковой стороной левого профиля. В этом положении по штрихам градусной и минутной шкалы микроскопа производят отсчет. Показание отсчетного микроскопа в этом положении будет равно половине угла левого профиля резьбы (0,5at). Измерение угла ведут не менее трех раз и из полученных данных берут среднее их значение.

4. Путем поперечного перемещения стола совмещают перекрестие с серединой левого профиля в нижней стороне изделия.

Зубчатые колеса чрезвычайно широко распространены в машиностроении, однако технология их ремонта разработана еще далеко недостаточно. Очень мало внимания уделяется определению выбраковочных признаков на элементы зубчатых зацеплений, которые контролируют в процессе эксплуатации и при выбраковке. В ремонтной практике в качестве выбраковочного элемента принята только толщина зуба, хотя этот показатель и не отражает эксплуатационной характеристики зубчатого зацепления.