Средства измерения собственно среднего диаметра наружных резьб

Набор вставок для проверки дюймовых резьб состоит из шести пар применительно к следующим интервалам чисел ниток на один дюйм измеряемых резьб: 28- 24; 20-16; 14-11; 10-8; 7-5 и 4,5-3. Расстояние между опорными плоскостями двух спаренных вставок может меняться в границах двойного допуска на это расстояние, поэтому при установке микрометра на нуль трудно добиться совпадения нулевого штриха на барабане с продольной линией на стебле. Чтобы обеспечить установку на нуль при любых вставках, барабан резьбового микрометра изготовляют из двух частей, соединяемых цанговым зажимом при затягивании гайки. У некоторых резьбовых микрометров конструкция барабана не изменяется, а операция регулировки осуществляется при помощи регулируемой пятки.

Резьбовый микрометр устанавливают на нуль в такой последовательности.

Микрометр с регулируемой пяткой:

1. Устанавливают в микрометр необходимые вставки.

2. Совмещают нулевой штрих барабана с продольным штрихом стебля и в этом положении барабан закрепляют, а стопор пятки отпускают.

3. Вводят между призматической и конической вставками установочную меру. Эту операцию выполняют только в том случае, если размер микрометра больше 25 мм.

4. Поворотом гайки регулируемой пятки подводят призматическую вставку до упора в коническую, если микрометр не больше 25 мм, или до упора в коническую часть установочной меры, если микрометр больше 25 мм. В этом положении пятку стопорят, а стопор микровинта отпускают.

Резьбовый микрометр

Отводят немного микровинт вправо и снова подводят его до полного контакта вставок, пользуясь при этом

– трещоткой. Если нулевой штрих не совпадает с продольным штрихом на стебле, то операцию установки необходимо повторить.

Микрометр с регулируемым барабаном:

1. Устанавливают в микрометр необходимые вставки.

2. Если микрометр больше 25 мм, то между призматической и конической вставками вводят установочную меру.

3. Вращением барабана за трещотку подводят призматическую и коническую вставки до соприкосновения и в этом положении стопорят микровинт.

4. Вращают гайку 12 и поворачивают переднюю часть барабана так, чтобы нулевой штрих совпал с продольным штрихом на стебле, а край барабана – с нулевым штрихом на стебле. В этом положении барабан закрепляют, а стопор микровинта освобождают.

5. Повторяют третью операцию. Если при этом нулевые штрихи не будут совпадать, операцию установки нужно повторить.

Наилучшие показания резьбового микрометра можно получить тогда, когда его устанавливают по аттестованным резьбовым калибрам, прилагаемым иногда к комплекту вставок.

При измерении поверхности вставок приводят в соприкосновение с поверхностями винтов резьбы. Микрометр в этом случае показывает собственно средний диаметр резьбы.