Комплексный контроль

Для комплексного контроля болтов и гаек применяют жесткие предельные калибры: для болтов – резьбовые кольца или скобы, для гаек – резьбовые пробки. Назначение и характеристика калибров для крепежных резьб (по ГОСТ 1623-61).

Для измерения собственно среднего диаметра d2 могут быть использованы различные приборы: резьбовые микрометры, микрометры с тремя проволочками, горизонтальные оптиметры и др. Применение того или иного прибора зависит от класса и типа резьбы.

Резьбовый микрометр отличается от обычного микрометра наличием в пятке 2 и в конце микровинта глухих отверстий, в глубине которых закреплены опорные шарики. В эти отверстия вводят специальные измерительные вставки: призматическая вставка 3 соединяется с неподвижной пяткой 2, а коническая вставка 4 – с микровинтом. Хвостовики вставок имеют продольные прорези, которые слегка разведены, что обеспечивает им пружинящие свойства и предохраняет от выпадения и продольного смещения. Торцами хвостовиков вставки упираются в шарики, что позволяет им проворачиваться и легко самоустанавливаться по углу подъема резьбы. Рабочий угол призматических вставок соответствует углу профиля витка проверяемой резьбы, угол же конической вставки соответствует углу профиля впадины резьбы. Вставки комплектуют парами для того, чтобы можно было измерять различные резьбы. Например, к микрометру от 0 до 25 мм для измерения метрических резьб придают пять пар вставок для шагов 0,4- 0,5; 0,6-0,8; 1 – 1,5; 1,75-2,5 и 3-4,5 мм.