Диаметры резьб

Первый метод контроля дает более точные результаты измерения, а поэтому его применяют для резьбовых изделий высокого класса (резьбовые калибры, резьбонарезные инструменты, ходовые винты станков и др.), а второй метод используют при контроле резьбовых изделий общего назначения. С учетом этого ниже будут описаны в основном средства измерения собственно среднего диаметра. Поэлементный же контроль будет рассмотрен только в связи с возможностью использования для этой цели малого инструментального микроскопа. Необходимость поэлементного контроля может возникнуть при контроле шатунных болтов, шпилек блока и тому подобных деталей.

Диаметры резьб измеряют такими же средствами, какие используют для измерения гладких цилиндрических деталей (штангенциркули, микрометры, горизонтальные оптиметры и др.).

Грубую проверку шага резьбы производят резьбовыми шаблонами. Набор таких шаблонов охватывает широкий диапазон как метрических, так и дюймовых резьб и является незаменимым в условиях ремонта для приблизительной оценки типа резьбы. Резьбовые шаблоны для метрических резьб изготовляют с шагом от 0,4 до 6 мм (набор № 1), а для дюймовых-с количеством ниток от 28 до 4 на один дюйм (набор № 2). Из набора резьбовых шаблонов необходимо применять тот, который наилучшим образом сопрягается с профилем измеряемой резьбы.

При наложении резьбового шаблона на резьбу следует использовать как можно большее количество витков. Это значительно повысит точность сопоставления. Установив таким образом наружный диаметр и шаг резьбы или количество ниток на дюйм, можно по справочнику определить наименование и тип резьбы.