Поверочная плита

Плиты проверяют также на краску. К 0 и 1 классам относятся плиты, у которых число пятен в квадрате со стороной 25 мм – не менее 25, у плит 2 класса – не менее 20, а у плит 3 класса – не менее 12. Плиты на своей поверхности не должны иметь коррозийных пятен или раковин.

Поверочные плиты служат не только для контроля плоскостности. Их широко используют в качестве базы для различных контрольных операций с применением универсальных средств измерения (рейсмусов, индикаторных стоек и т. д.).

Угловые плиты служат для проверки на краску взаимно перпендикулярных плоскостей и нередко используются в качестве вспомогательных приспособлений для различных универсальных измерений. Когда плитой не пользуются, ее поверхность необходимо смазать нейтральным маслом и накрыть деревянной крышкой. Периодически следует проверять плиты, так как постоянное перемещение по их поверхности индикаторных стоек, рейсмусов, проверяемых деталей и т. д. приводит к местному износу поверхности, а в последующем – к значительным погрешностям при измерениях.

Прямолинейность длинных деталей (более 2 м) проверяют или при помощи натянутой струны, или при помощи автоколлиматоров.

Уровни предназначаются главным образом для проверки горизонтальности и вертикальности положения плоскостей различных изделий, но нередко их используют для проверки прямолинейности и плоскостности длинных поверхностей. Уровни широко применяют при монтаже оборудования и для проверки точности станков.