Плоскостность по расположению пятен

При хорошей плоскостности изделия пятна расположатся равномерно по всей поверхности. Следовательно, количество пятен на заданной площади будет достаточно точно характеризовать плоскостность. За расчетную площадь, на которой рассматривают характер распределения пятен, принимают квадрат со стороной 25 мм. Точность этого метода зависит от того, как хорошо подготовлена краска. Краска должна быть тщательно растерта и разведена на минеральном масле. В качестве красящего вещества берут или берлинскую лазурь, или турунбулевую синь.

Из всех рассматриваемых выше методов самые грубые результаты дает метод щупов и самые точные – метод на краску. Точность метода на краску Находится в пределах 3-5 мкм.

Угловые линейки (клинья) служат для одновременного контроля плоскостности и угла между двумя пересекающимися поверхностями (например, при контроле ласточкина хвоста). Эти линейки размером от 250 до применяют для проверки на краску. Угловые линейки имеют трехгранное сечение и две шаброванные плоскости, образующие рабочий угол.

Поверочная плита является основным средством проверки плоскостности поверхности на краску. Плиты изготовляют из чугуна размерами от

100X200 до 1000X1500 мм четырех классов: 0, 1, 2 и 3. Первые три класса относятся к поверочным плитам, а третий – к разметочным. Рабочая поверхность поверочных плит, предназначенная для проверки на краску, должна быть шаброванной или чисто шлифованной, а разметочная – строганой.