Поверочные линейки

Линейки с широкой рабочей поверхностью также делятся на четыре типа: стальные прямоугольного сечения длиной от 500 до 2000 мм, стальные двутаврового сечения длиной 500-4000 мм, чугунные двутаврового сечения длиной 500-2000 мм и чугунные мостики от 500X40 до 4000X110 мм.

В ремонтном производстве распространены линейки размером не более 1000 мм. Линейки подразделяют на три класса: 1, 2 и 3. Классы отличаются один от другого размером отклонений от прямолинейности. Назначение этих линеек – проверка прямолинейности и плоскостности методом линейных отклонений и на краску. При измерении методом линейных отклонений линейку укладывают либо непосредственно на проверяемую поверхность, либо на две одинаковые по высоте концевые меры. В том случае, когда линейку укладывают непосредственно на проверяемую поверхность, отклонения от прямой линии устанавливают щупами, вводимыми между гранью линейки и поверхностью. Если же линейку укладывают на две концевые меры, то отклонения устанавливают при помощи третьей концевой меры, вводимой под грань линейки в различных сечениях. Чтобы погрешность измерений, вызываемых изгибом линейки, следует располагать опорные плитки так, чтобы они отстояли от концов линейки на расстоянии 0,223 L (L – длина линейки).

При измерении методом на краску рабочую поверхность линейки покрывают тонким слоем краски. Затем линейку накладывают на проверяемую поверхность. Линейке сообщают продольное перемещение и определяют плоскостность по расположению пятен. Так как проверяемая поверхность практически состоит из перемежающихся возвышенностей и впадин, то на возвышенностях также окажется краска.