Средства измерения прямолинейности, плоскостности и горизонтальности

Поверочные линейки подразделяются на лекальные, с широкой рабочей поверхностью и угловые.

Лекальные линейки бывают четырех типов: с односторонним скосом длиной от 75 до 125 мм, с двусторонним скосом длиной от 175 до 225 мм, трехгранные длиной 300 и 400 мм и четырехгранные длиной 500 мм. В зависимости от допустимых отклонений от прямолинейности их делят на два класса 0 и 1. Линейки 0 класса применяют для особо точных лекальных работ и для проверки измерительных инструментов. Прямолинейность проверяют лекальными линейками по методу световой щели (на просвет) или по методу следа.

При проверке прямолинейности методом световой щели лезвие линейки накладывают на проверяемую поверхность в нужном направлении. По световой щели между рабочим ребром линейки и объектом судят о размере отклонений от прямолинейности. Для повышения точности наблюдения необходимо создать достаточно яркое и равномерное освещение щели с другой стороны линейки. Правильная оценка видимого просвета требует достаточного навыка. Этот навык может быть выработан тренировкой с образцовым просветом.

При проверке методом следа рабочее ребро линейки проводят по чистой доведенной поверхности изделия. После этого на поверхности контролируемого изделия остается тонкий световой след. Если поверхность имеет неплоскостность, то след будет прерывистым. При проверке плоскостности необходимо устанавливать лекальную линейку последовательно в нескольких положениях и определять отклонения от прямолинейности в каждом направлении.