Искомая линейная величина

На выбор средств измерения влияет и характер производства. При большом количестве контролируемых изделий целесообразно применять специальные средства измерения и калибры, при малом же количестве измеряемых изделий преимущество остается за универсальными средствами измерения.

Правильный выбор средств измерения не только обеспечивает требуемую точность изготовления детали, но и ускоряет процесс измерения, сокращает время обработки и сборки и, следовательно, уменьшает себестоимость выпускаемой продукции.

Основным из всех перечисленных выше метрологических показателей является погрешность средств или метода измерения. В этот показатель входят: погрешность показания прибора, погрешность мер, по которым настраивают прибор, температурная погрешность, погрешность, вызываемая измерительным усилием, и др.

Все эти погрешности в процессе измерения проявляются одновременно, носят случайный характер и подчиняются закону нормального распределения. В качестве предельного значения случайной погрешности однократного измерения принята величина, равная трем среднеквадратичным ошибкам, обозначаемая в метрологии через Дцт. Погрешность средств и методов измерения – явление неизбежное, а это значит, что результаты показаний прибора не соответствуют действительным размерам измеряемой величины. На сборку, таким образом, неизбежно будут поступать детали, размеры которых выходят за границы установленного допуска. Такие детали представляют собой мерный брак. За мерный брак несет ответственность не тот, кто измеряет детали, а тот, кто назначает средства измерения.

Выбор и назначение средств измерения линейных величин

Учитывая сказанное, следует четко отличать наблюдаемые размеры от действительных. Под наблюдаемыми понимают такие размеры, которые получены по показаниям прибора, а под действительными – такие, которые можно было бы получить в результате использования приборов с бесконечно малой погрешностью.

Регламентированный переход за границу допуска. Вследствие неизбежности перехода действительных размеров за границу установленного допуска возникла необходимость в регламентировании этого перехода. В принятой системе расположения полей допусков зона наблюдаемых размеров должна лежать в границах допуска изделия б, установленного государственными стандартами; действительные же размеры должны находить.

Такая система допустимого перехода за границу поля допуска обладает тем преимуществом, что устанавливается определенная преемственность между средствами контроля и средствами измерения, что, в свою очередь, значительно упрощает организационную основу в расстановке этих средств на производственных линиях. Численные значения yi берутся из приложения 1.

Казалось бы, если известно значение допустимого перехода за границу поля допуска изделия, легко выбрать средства измерения, сопоставляя их погрешность. При таком подборе средств измерения фактические размеры изделий действительно не выйдут за границу установленного гарантированного допуска Угар, но затраты на приобретение средств измерения будут далеко не оптимальными.

Допустимые погрешности при измерении и методы выбора средств измерения

Это легко доказать, если при выборе средств измерения использовать методы расчета, применяемые в теории вероятностей. В самом деле, если принять биад-124 мкм, и допустить при этом, что распределение деталей А, так же как и погрешностей измерения Б, подчиняются закону нормального распределения, то на основании закона сложения случайных и независимых величин можно определить суммарную зону рассеивания деталей В. В общем случае этот закон выражается формулой

Из расчета видно, что а это значит, что разрешенная зона распределения, равная 136 мкм, далеко не использована. Учитывая это и анализируя, можно заметить, что к эксплуатации можно допустить средства измерения, погрешность которых может быть значительно больше. Такая возможность позволяет значительно расширить область применения различных измерительных средств и, что самое главное, резко уменьшить требования к их точности, а следовательно, уменьшить расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией этих средств.

Под непрямолинейностыо понимается величина отклонения от прямой линии профиля, образованного сечением плоскости, перпендикулярной к проверяемой поверхности и расположенной в определенном направлении. Прямолинейность проверяют и измеряют специальными линейками.

Под неплоскостностью понимается отклонение от прямолинейности проверяемой поверхности в любых направлениях. Плоскостность проверяют при помощи мерных плит. Под горизонтальностью понимается положение проверяемой плоскости относительно горизонта. Средством измерения горизонтальности служат различные типы уровней.