Измерение инструментальным микроскопом линейных, угловых величин и радиусов окружностей

Если искомый размер больше 25 мм, то между упорами стола и мерной плоскостью микрометрической головки вводят концевую меру. В этом случае для совмещения перекрестия с точкой Б концевая мера должна быть снята, а стол перемещен с помощью микрометрической головки. При определении искомого размера 1 необходимо к полученной разности отсчетов прибавить размер концевой меры.

Если искомая линейная величина не параллельна стороне стола, такую величину измеряют координатным методом.

Допустим, требуется определить расстояние между центрами отверстий какой-то детали, причем линия измерения L не может быть установлена параллельно одной из направляющих стола. В этом случае измерение ведут в таком порядке.

1. Центр перекрестия совмещают с центром левого отверстия. В этом положении производят отсчет Xi по микрометру продольной подачи и отсчет по микрометру поперечной подачи.

Измерение радиусов кривизны ведут следующим образом.

1. Совмещают центр перекрестия с дугой в левой ее стороне. Производят отсчет по микрометру продольной подачи.

2. Не трогая винта поперечной передачи, перемещают стол в продольном направлении так, чтобы центр перекрестия оказался на дуге с правой стороны.

Средства измерения выбирают с учетом метрологических и экономических факторов. При выполнении производственных измерений в первую очередь учитывают следующие метрологические показатели: пределы измерения прибора, пределы измерения шкалы, точность инструмента и предельную погрешность средств и методов измерения. К экономическим показателям относятся: стоимость средств измерения, продолжительность их работы до повторной установки, продолжительность их работы до ремонта, время, затрачиваемое на установку и на сам процесс измерения, и, наконец, необходимая квалификация оператора.