Тубус микроскопа

Круглые изделия (цилиндрические, резьбовые, конические) располагают так, чтобы оси были параллельны продольному движению стола. В центрах бабки закрепляют установочную оправу. Центр перекрестия совмещают с образующей цилиндра оправы (с правым ее краем). Затем стол быстро отводят вправо и при его обратном движении влево наблюдают за положением центра перекрестия относительно образующей оправы. Если центр отходит от направляющей, то верхнюю плиту стола нужно повернуть в необходимую сторону.

Измерение прямых линий. Прямые линии на детали можно измерять двумя способами в зависимости от того, как располагаются искомые линии относительно направляющих стола. Если измеряемая линейная величина расположена параллельно продольному или поперечному перемещению стола, то на микроскопе работают следующим образом.

1. В поле зрения окуляра вводят левую крайнюю точку А измеряемой стороны и совмещают ее с центром перекрестия (положение ). В этом положении снимают отсчет по шкале микрометрического винта. За окончательный отсчет принимают среднеарифметическое значение из двух-трех показаний.

2. Перемещают стол в крайнее правое положение Так, чтобы перекрестие совместилось с точкой Б (положение II) 3 и берут отсчет, как и в предыдущем случае.

3, Определяют искомый размер как разность отсчетов, полученных в I и положениях.