Резьбопрофильная головка

Для установки деталей, имеющих форму тел вращения и снабженных центрами, используют центровые бабки, которые крепят на столе винтами. При установке деталей цилиндрической формы, не имеющих центровых отверстий, или очень длинных цилиндрических деталей пользуются специальной V-образной подставкой. Кроме того, к микроскопу придается установочная оправа, которую закрепляют в центрах бабки. Она служит для фокусировки микроскопа на линию центров исследуемого изделия. Оправа имеет лезвие, которое находится на ее оси и на оси центров бабки, а следовательно, и на оси установленного в центрах изделия. Пределы измерения микроскопа (расстояние от объектива до стола) – 190 мм; наибольший размер деталей, устанавливаемых в центрах бабки, в зависимости от конструкции микроскопа: по длине 150- 200 мм, по ширине 40-55 мм.

Настройку тубуса микроскопа и окулярной головки для измерений проводят в такой последовательности.

1. Добиваются резкости изображения сетки с перекрестием, вращая окуляр 7.

2. Освещают шкалу отсчетного микроскопа. Для этого ставят зеркало 24 так, чтобы отраженный свет был направлен в линзы угломерного микроскопа.

3. Добиваются резкости изображения штрихов лимба и сетки угломерного микроскопа, вращая окуляр микроскопа.

Настройка микроскопа и установка изделий

Фокусируют тубус микроскопа на измеряемый объект. При измерении плоских изделий микроскоп фокусируют на край изделия, при измерении цилиндрических изделий – на осевую плоскость. Для этого необходимо предварительно укрепить в центрах бабки установочную оправу лезвием вверх. Фокусировку ведут по лезвию установочной оправы, которое лежит в плоскости центров. В том и другом случае для обеспечения четкости видимых контуров изделия надо соответствующим образом установить ирисовую диафрагму поворотом накатного кольца, расположенного на осветителе. Операцию фокусировки выполняют в два приема:

А) грубую наводку осуществляют перемещением тубуса;

Б) точную наводку осуществляют путем микроперемещений тубуса при помощи маховичка.

Установку изделий на измерительном столике начинают с того, что располагают измеряемый объект симметрично относительно отверстия в столе и относительно расхода винтов. Затем устанавливают параллельно движению стола линию измерения. Для этого плоское изделие размещают таким образом, чтобы измеряемая сторона (или расстояние между сторонами) была расположена примерно параллельно продольному (или поперечному) ходу стола. Перемещая стол соответственно микрометрами, вводят измеряемую сторону в поле зрения окуляра и совмещают ее с центром перекрестия штриховых линий. Быстро передвигают стол в необходимом направлении и, когда он будет медленно возвращаться в исходное положение, наблюдают за положением центра перекрестия относительно измеряемой стороны. Если центр перекрестия смещается относительно контура изделия, надо выровнять изделие поворотом стола и добиться совпадения центра перекрестия с контуром изделия на всем его протяжении. Стол поворачивают путем смещения его верхней плиты от руки.