Устройство и оптическая схема микроскопа

Угловые деления отсчитывают по угломерному микроскопу, на сетке которого нанесена шкала из 60 делений с ценой деления Г. Минутные деления видны наложенными на градусную шкалу. Угол отсчитывают по штриху градусной шкалы, видимому в пределах минутной шкалы. Головка состоит из окуляра, отсчетного угломерного микроскоп, зеркала и головки, при помощи которой поворачивают угловую шкалу.

Радиусная головка предназначается для определения радиусов закруглений разных изделий путем сопоставления профилей дуг нормальных радиусов, нанесенных на стеклянный диск, с дугой измеряемого объекта.

Резьбопрофильная головка служит для измерения угла, высоты и наклона профиля, шага и среднего диаметра резьбы. Измерения могут производиться также путем сопоставления контура измеряемой детали с контурами профилей метрических и дюймовых резьб, нанесенными на стеклянном диске.

Окулярная головка двойного изображения предназначается для измерения расстояний между центрами отверстий, а также между штрихами шкал и сеток.

К последним конструкциям прибора придается контактное приспособление (оптический щуп) для измерения главным образом отверстий. Приспособление закрепляется на оправе объектива гайкой.

В зависимости от формы проверяемой детали ее устанавливают или непосредственно на стеклянной пластинке, или над ней. Плоские детали большей частью устанавливают непосредственно на пластинку и прижимают к ней прихватками – струбцинками.