Измерительные микроскопы

Угломерная окулярная головка предназначается для выполнения линейных и угловых измерений. Эта головка постоянно соединена с прибором и является основной. Оптическая схема угломерной окулярной головки приведена Пучок лучей света от лампочки проходит через диафрагму и светофильтр к призме. Светофильтр обеспечивает создание мягкого зеленого света в поле зрения микроскопа, не утомляющего зрение контролера. Источником света служит матовая лампа накаливания или 40 вт. Ирисовая диафрагма позволяет получить наилучшее для работы освещение объекта. Это регулирование достигается поворотом кольца, установленного на осветителе.

В призме пучок лучей преломляется и направляется вверх в вертикальном направлении. Далее лучи проходят через конденсатор и стекло измерительного стола, на котором располагается измеряемая деталь. Таким образом, контур детали хорошо просматривается в проходящем свете. Далее лучи света проходят через объектив и призму. В призме лучи последовательно преломляются три раза и, проходя через защитные стекла, направляются в окулярную головку. Здесь лучи освещают штриховую стеклянную пластинку, хорошо видимую в поле зрения окуляра. Освещенный контур изделия проектируется в увеличенном виде на эту пластинку и рассматривается через окуляр 7. Небольшие изделия (размером не более 4-6 мм) укладываются полностью в поле зрения окуляра, а крупные – только частично. Поэтому крупные изделия помещают на столе так, чтобы освещалась часть, которая подлежит измерению.

На штриховой пластинке нанесены пунктирное перекрестие и несколько вспомогательных линий. Эти линии или перекрестия наводят на грани освещенной детали, которые видны в окуляре. Со штриховой пластинкой жестко соединен поворотный лимб, разделенный на градусы. Градусный лимб освещается светом, отраженным зеркалом. Источником света может служить дневной свет от окна или электрическая лампочка.