Шкальные угломеры

Измерение углов в машиностроении – одна из важнейших областей технических измерений, но, к сожалению, техника измерения углов разработана слабо. Во многих случаях измерения угловых величин заменяются соответствующими линейными измерениями. Именно поэтому даже имеющиеся средства измерения углов распространяются очень мало.

Угломер конструкции Кушникова предназначен для измерения только наружных углов в пределах от 0 до 180°. Цена деления основной шкалы Г, а величина отсчета по нониусу. Основанием угломера является полудиск, на котором нанесена основная шкала на дуге в 120°. С диском жестко скреплена линейка. Подвижная линейка вращается вместе с нониусным сектором вокруг оси А. Нониусный сектор связан с микровинтом. Для точной установки необходимо застопорить винт и, вращая микровинт, добиться требуемого положения нониусной шкалы. Установленную величину фиксируют стопорным винтом. На подвижной линейке можно закреплять хомутиком угольник. Углы от 0 до 90° измеряют с установленным угольником. На рисунке этой позиции соответствует положение при измерении угла а. При измерении углов больше 90° угольник снимают. В последнем случае к показаниям угломера нужно прибавить 90°. На рисунке эта позиция показана углом 90° + а.

Правила отсчета по угловому нониусу аналогичны правилам отсчета по нониусу штангенинструментов, только измеряемое значение выражается в угловых единицах.

Одну сторону измеряемого угла изделия прижимают к измерительной поверхности линейки, а к другой подводят либо линейку, либо линейку. Между линейками прибора и сторонами детали, образующими угол, не должно быть просвета. Точную установку выполняют микровинтом при застопоренном винте.

Стопорят нониусный сектор винтом и производят отсчет. Если измерение ведут без угольника, то к величине отсчета по шкале и нониусу прибавляют 90°.

Угломер конструкции Семенова предназначен для измерения не только наружных, но и внутренних углов. Путем различных комбинаций в установке деталей угломер можно использовать в диапазоне от 0 320°, причем наружные углы измеряются в пределах от 0 до 180°, а внутренние – от 40 до 180°. Цена деления основной а величина отсчета по нониусу. Угломер состоит из сектора, на котором нанесена основная градусная шкала, и сектора, соединенного с нониусной шкалой. С основным сектором жестко связана линейка. Основной сектор можно легко перемещать вдоль нониусной шкалы и стопорить прижимом. К пластине нониусного сектора хомутиком присоединяется угольник. В свою очередь, к угольнику хомутиком крепится линейка. Для удобства установки угломера при измерении в тесных местах один конец линейки скошен. Точная установка рабочей грани сектора относительно рабочей грани линейки основания осуществляется микрометрической подачей путем вращения гайки с накаткой. Гайка расположена на обратной стороне нониусного сектора.

Измерения угломером конструкции Семенова выполняют в такой последовательности.