Рычажный индикатор

Рычажный индикатор крепится к скобе во втулке, которая благодаря своей длине допускает перестановку самой головки вдоль оси на 25 мм. Таким образом, пределы измерения скобы могут быть расширены до 50 мм. Рычажный индикатор, установленный в скобе при помощи концевых мер, закрепляют стопорным винтом.

Этот индикатор устроен следующим образом. Измерительный стержень перемещается во втулке. В исходное положение этот стержень возвращается пружиной, которая и создает измерительное усилие. Верхний конец стержня через шарик упирается в рычаг. Этот рычаг может колебаться вокруг оси И. С рычагом соединен зубчатый сектор, который находится в зацеплении с зубчатым колесом. На ось колеса насажена стрелка. При нажиме на стержень рычаг отклоняется и, воздействуя на стрелку, заставляет ее переместиться вправо. Для увеличения размера между пятками в процессе ввода и вывода изделий при измерении необходимо пользоваться отводным рычагом, который приводится в действие кнопкой.

Применение микрометров с рычажными индикаторами для измерения больших размеров значительно повышает точность измерений и упрощает их. Цена деления барабана микрометра 0,01 мм. Сравнительно большое передаточное отношение индикатора позволило для удобства отсчета разделить деление шкалы пополам точками. Таким образом, цена малого деления шкалы получилась равной 0,005 мм, а пределы измерения ее – 0,1 мм. Микрометр с рычажным индикатором настраивают и используют так же, как и рычажную скобу.