Нулевое положение стрелки

Произвести измерения. При измерении нужно отвести пятку микровинта вправо настолько, чтобы измеряемый объект легко прошел между пятками. После этого, вращая барабан, зажать изделие между измерительными поверхностями пяток так, чтобы конец стрелки остановился против нулевого штриха.

Если рычажный микрометр используют просто как микрометр, т. е. с точностью отсчета до 0,01 мм, то отсчет ведут только по показанию микрометра при установленной на нуль стрелке. Измеряемый размер равен 12,77 мм. Если же рычажный микрометр используют с учетом показаний рычажного механизма, т. е. с точностью более 0,01 мм, то для этого необходимо к размеру 12,77 добавить часть 28-го деления, равного величине х. Для этого надо провернуть барабан дальше настолько, чтобы его 27-й штрих X совпал с продольной чертой на стебле, т. е. надо добиться положения, показанного. Поворот барабана вызывает отклонение стрелки от нулевого штриха. Показание стрелки и будет равно части интервала. равного х. Что х – 0,006 мм, так как цена одного деления составляет 0,002 мм. Тогда общий размер с учетом показания рычажного механизма будет равен 12,776 мм.

Порядок настройки рычажного микрометра для измерения относительным методом

Первая операция проводится так же, как и при настройке микрометра для измерения абсолютным методом.

Рычажный микрометр

Установить рычажный микрометр на величину, от которой ведут относительные измерения. Это может быть или номинальный размер изделия, или какой-либо другой установочный размер.

Когда при измерении отклонений допускаются погрешности, установленные для работы с микрометром, исходный размер настраивают прямо по микрометру и фиксируют стопорным кольцом. Допустим, деталь изготовляют на размер 21,35мм. Значит, в данном случае на микрометре устанавливают и фиксируют размер 21,35 мм. Если же допускаются такие погрешности, какие получаются при применении микрометра совместно с рычажным механизмом, то установочный размер 21,35 мм настраивают по блоку концевых мер. Это значит, что на самом микрометре может быть совсем другая величина, хотя она и будет отличаться от установочной только на часть интервала на барабане. В этом положении и закрепляют микровинт.

3. Устанавливают стрелки, показывающие отклонения. Эту операцию выполняют точно так же, как и при настройке рычажной скобы.

4. Производят измерения. Нажимая на кнопку, вводят измеряемый объект и, плавно опустив ее, определяют отклонение и его знак по показанию стрелки. Если требуется не узнать действительные размеры изделия, а определить только их годность, то для этого достаточно убедиться в том, что стрелка 1 при измерении находится между указателями, установленными в соответствии с допустимыми отклонениями.

Микрометры с рычажной головкой изготовляют для измерения изделий, размеры которых превышают 50 мм. Такими микрометрами можно определять размеры от 50 до 2000 мм, причем до 500 мм их пределы измерения изменяются через 25 мм, а от 500 до 2000 мм – через 100 мм. Цена деления рычажных индикаторов от 50 до 500 мм – 0,005 мм, а от 300 до 2000 мм – 0,01 мм.