Рычажно-зубчатый механизм

При контроле же деталей мелкосерийного производства его чаще используют для относительных измерений. Для этой цели он также может быть настроен двояко, а именно:

А) когда при измерении допускается меньшая точность, то номинальный размер или размер, от которого определяют отклонения, устанавливают прямо на микрометре;

Б) при проверке точных деталей микрометр устанавливают по блоку концевых мер с целью исключения влияния погрешностей микрометрической головки.

Порядок настройки рычажного микрометра для измерения абсолютным методом

1. Установить рычажный микрометр на нуль. Для этого у микрометра с пределами измерения 0-25 мм вращают барабан до тех пор, пока после соприкосновения измерительных поверхностей пяток стрелка не станет против нулевого штриха. У микрометров же с пределами измерения 25-50 мм сначала между пятками устанавливают концевую меру в 25 мм, а уже после этого подводят стрелку к нулю.

Нулевому положению стрелки должно соответствовать нулевое положение шкалы стебля и шкалы барабана: нулевой штрих барабана должен совпадать с продольной чертой шкалы стебля. Если такого совпадения нет, необходимо при нулевом положении стрелки застопорить микровинт стопорным кольцом и ослабить гайку. После этого разобщить барабан с коническим хвостовиком микровинта и, поворачивая барабан, совместить его нулевой штрих с продольной чертой стебля. В этом положении легонько подтянуть гайку и, отстопорив микровинт, закрепить гайку окончательно. После этого еще раз проверить совпадение нулей.