Относительные измерения

Рычажный микрометр устроен следующим образом. В правую часть скобы встроена обычная микрометрическая головка. Барабан этой головки связан с микрометрическим винтом и измерительной пяткой. У микрометрической головки отсутствует трещотка; ее роль в этом приборе выполняет подвижная пятка, связанная с чувствительным рычажно-зубчатым механизмом.

Рычажно-зубчатый механизм встроен в корпус скобы. При измерении пятка, перемещаясь влево, действует на рычаг с зубчатым сектором. Зубчатый сектор, в свою очередь, связан с колесом, на оси которого закреплена стрелка. Стрелка, перемещаясь вдоль шкалы, показывает величину перемещения пятки.

Мертвый ход рычажно-зубчатого механизма устраняется пружиной, а для отвода пятки в исходное положение служит рычаг с кнопкой.

Шкала рычажно-зубчатого механизма имеет указатели отклонений, которые устанавливают специальным ключом, вводимым в гнездо. Установку стрелок ведут точно так же, как у рычажной скобы.

Рычажный микрометр и при абсолютных и при относительных измерениях может быть использован двояко.

При абсолютных измерениях его можно использовать просто как микрометр, когда требования к точности измерения не выходят за пределы 0,01 мм, и как микрометр в сочетании с рычажным механизмом, когда требования к точности измерения выше, чем 0,01 мм.

Обычно для абсолютных измерений рычажный микрометр применяют при одиночных измерениях.