Горизонтальный оптиметр

При измерении диаметра цилиндрической детали, ось которой занимает горизонтальное положение, наибольшее показание находят путем подъема и опускания стола, а наименьшее – поворотом стола вокруг вертикальной оси при помощи рукоятки. При измерении плоских объектов стол поворачивают вокруг горизонтальной и вертикальной осей так же, как и при установке на нуль. Для перемещения измеряемого объекта вверх и вниз пользуются маховичком, а для перемещения его перпендикулярно к линии измерения – винтом. Движение стола вверх и вниз ограничено упорами, которые устанавливают поворотом винта.

Производят отсчет. Смещение нулевого штриха шкалы (или штриха, принятого за нулевой) относительно неподвижного указателя соответствует отклонению измеряемого объекта от размера блока концевых мер. Знак отклонения определяют по шкале.

Горизонтальный оптиметр для измерения отверстий настраивают в следующем порядке. Выполняют так же, как и при настройке оптиметра для измерения валов.

Соединяют измерительные дуги с трубкой пиноли и трубкой оптиметра. Дугу с клеймом пиноль надевают на трубку пиноли, а дугу с клеймом оптиметр – на трубку оптиметра. Дугу устанавливают консольно до упора в регулируемые резьбовые кольца 30, ввинченные в держатели. Резьбовые кольца закрепляют стопорными винтами, которые расположены в нижней части дуг.

4. Подбирают блок концевых мер под номинальный размер.

5. Закрепляют блок концевых мер в державке с боковичками.

6. Укладывают державку с боковичками на стол (на бок) и закрепляют ее струбцинкой. Державки укладывают так, чтобы плоскости боковичков были примерно перпендикулярны к линии измерения. Затем отпускают винт и поднимают маховичком, чтобы наконечники дуг могли при сближении кронштейнов коснуться внутренних поверхностей боковичков.

Индикаторный глубиномер

Операции 7-15 выполняют так же, как и при настройке оптиметра для измерения валов. Только отводкой будет служить рычаг.

Индикаторным глубиномером измеряют глубину отверстий, пазов, высоту уступов и т. д. Он состоит из основания (траверсы) , во втулке которой закрепляется стопорный винт, индикаторной головки и сменного измерительного стержня. Пределы измерения зависят от длины сменных стержней, которые изготовляют в пределах 0-10, 10-20 мм и т. д. до 100 мм с шагом 10 мм. Сменный стержень держится во втулке за счет трения, создаваемого пружинящими половинками разрезного конца стержня. Поэтому разрезной конец должен вставляться во втулку. Точность измерения прибора зависит от точности применяемого индикатора. Перед измерением прибор устанавливают на нуль. Порядок настройки прибора для измерения: 1) выбирают необходимый стержень; длина стержня должна быть немного больше, чем измеряемая величина;

2) вставляют стержень во втулку;

3) устанавливают индикаторную головку на нуль. Для этого берут две концевые меры, длина которых должна быть равна верхнему пределу измеряемой величины с данным стержнем. Концевые меры устанавливают на плиту под траверсу глубиномера. Отстопорив втулку с помощью винта, устанавливают индикаторную головку так, чтобы стрелка, показывающая число оборотов, остановилась на нуле. В этом положении, поворачивая ободок, устанавливают большую стрелку тоже на нуль и закрепляют головку винтом.