Горизонтальный оптиметр

Перемещают кронштейн вправо, пока измерительные поверхности блока концевых мер не коснутся измерительных наконечников пиноли и трубки оптиметра. Момент касания замечают по движению шкалы в поле зрения окуляра. В этом положении винт кронштейна закрепляют винтом.

Опустив винт, изменяют положение пиноли микровинтом так, чтобы шкала оптиметра стала на нуль. В этом положении пиноль стопорят винтом.

Устанавливают стол в вертикальной плоскости. Для этого рукояткой поворачивают стол вокруг вертикальной оси и, наблюдая за показанием шкалы, останавливают его в момент наименьшего показания.

Устанавливают стол в горизонтальной плоскости. Для этого, отпустив винт, слегка покачивают стол вокруг горизонтальной оси, пользуясь эксцентриком, и, найдя наименьшее показание, закрепляют стол винтом.

Опустив винт и вращая микровинт, вторично устанавливают шкалу на нуль.

Повторяют операции до тех пор, пока наименьшие показания по шкале при обоих положениях стола не совпадут с нулевым штрихом.

Снимают блок концевых мер и ставят на стол объект измерения. Отводным рычагом А отжимают измерительный наконечник трубки оптиметра и, отпустив винт, вращают маховик, осторожно опуская стол.

Производят измерение. При измерении диаметра цилиндрической детали, ось которой занимает вертикальное положение, следует поступательными перемещениями стола от себя и к себе найти наибольшее показание по шкале. Стол перемещают винтом. Поворотом же стола вокруг горизонтальной оси при помощи винта устанавливают наименьшее показание.