Стальная трубка

Чтобы применить горизонтальный оптиметр для измерения отверстий, необходимо на трубку пиноли и оптиметра надеть специальное приспособление. В первых конструкциях для этой цели используются дуги.

Измерительные дуги 33 подвешены на осях к держателям и закреплены стопорными винтами 28. Левый держатель (без отводки) надевают на трубку пиноли, а правый – на трубку оптиметра. Держатели конструктивно отличаются один от другого.

Дуги первых конструкций устанавливают до упора в регулируемые резьбовые кольца. Поворотом этих колец можно изменять положение держателей относительно измерительных наконечников пиноли и трубки оптиметра. Резьбовые кольца в установленном положении закрепляют стопорными винтами, которые расположены в нижней части держателей. Измерительные дуги под действием пружин все время прижимаются к измерительным наконечникам пиноли и трубки оптиметра. Непосредственное касание измерительных наконечников осуществляется через шаровые поверхности шариков, впрессованных в измерительные дуги. Для отвода правой дуги от проверяемой детали служит отводка.

Держатели последней конструкции скрепляются с пинолью или трубкой оптиметра винтом. При нажатии на отводку верхняя часта держателя вместе с дугой будут совершать возвратно-поступательные перемещения.

Измерительные дуги изготовляют двух размеров: малые предназначаются для измерения отверстий диаметром от 13,5 до 26,5 мм, большие – для измерения отверстий диаметром свыше 26,5 мм. При работе на горизонтальном оптиметре следует правильно выбирать форму измерительных наконечников, которые надевают на измерительные стержни пиноли и трубки оптиметра.

Измерительные дуги

Горизонтальный оптиметр для измерения валов настраивают в такой последовательности.

1. Устанавливают необходимый измерительный наконечник.

2. Производят регулировку наконечников. Сферические наконечники регулируют на соосность. Для этого приводят их в соприкосновение и, поворачивая винты на конце пинольной трубки, добиваются наибольшего показания по оптиметру. Плоские наконечники регулируют на параллельность измерительных плоскостей. Для этого, надежно закрепив наконечники на измерительных штифтах и закрепив трубки оптиметра и пиноли, сдвигают кронштейны так, чтобы между плоскостями наконечников поместилась концевая мера от 1 до 2 мм, и закрепляют кронштейны. Когда в поле зрения окуляра будет видно изображение шкалы, микровинтом пиноли устанавливают шкалу приблизительно на нуль. Наблюдая в окуляр, поочередно поворачивают отверткой установочные винты пиноли до тех пор, пока не получится наименьшее показание на шкале. После этого установку плоских наконечников можно считать законченной.

3. Составляют блок концевых мер на заданный размер.

4. Отпускают винт и сдвигают кронштейн с пинольной трубкой влево, чтобы расстояние между измерительными наконечниками трубки оптиметра и пиноли было примерно равно блоку концевых мер.

5. Устанавливают блок концевых мер на предметный стол и укрепляют его струбцинкой.

6. Маховичком поднимают предметный стол настолько, чтобы ось измерительных стержней проходила примерно через среднюю часть блока.