Порядок настройки приборов с целью измерения действительного размера, который заранее неизвестен

Диапазон измерения этих приборов очень мал. Поэтому приборы могут быть использованы только в тех случаях, когда износ измеряемых деталей незначителен, например для определения действительных размеров находившегося в эксплуатации плунжера топливного насоса. Диапазон рассеивания фактических размеров этих деталей может не выходить за пределы широкошкального миниметра или микрокатора. Настройка таких приборов для измерения действительных размеров не отличается от настройки их для определения отклонений от номинальных размеров, только в первом случае блок концевых мер подбирают не на номинальный, а на какой-то средний размер.

Горизонтальная тяжелая стойка предназначена как для наружных, так и для внутренних измерений. В горизонтальной стойке в качестве отсчитывающего механизма применена трубка оптиметра, поэтому эту стойку называют просто горизонтальным оптиметром. Пределы измерения горизонтального оптиметра О – 350 мм – для длин, 0-225 мм – для наружных диаметров с вертикально расположенной осью и 13,5-150 мм – для внутренних диаметров. К горизонтальным оптиметрам прикладывают специальную головку ГК-2, при помощи которой можно измерять внутренние диаметры от 1 до 13,5 мм с погрешностью ±3 мкм.

Горизонтальный оптиметр устроен следующим образом. На массивном столе укреплены направляющий валик и предметный стол. На валике установлены передвижные кронштейны.

Универсальные приборы для измерения относительным методом валов и отверстий

На левом кронштейне винтом закреплена пиноль, а на правом – трубка оптиметра. Кронштейны перемещаются вдоль валика, а для предотвращения поворота в кронштейнах установлены шпонки, скользящие по продольному пазу валика. В горизонтальной плоскости прибор устанавливают по уровню при помощи винтов. Сзади предметного стола установлена стойка с выдвигающимся упором, ограничивающим положение измеряемого изделия.

Предметный стол может перемещаться в разных направлениях как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Перемещение стола и особенно его повороты вокруг вертикальной и горизонтальной осей необходимы для совмещения измеряемого размера детали с осями трубки оптиметра и пиноли. Помимо того, стол может свободно смещаться на шариках в небольших пределах: по направлению линии измерения. Стол поднимают и опускают маховичком реечной передачи при отстопоренном винте. Винты служат для закрепления ограничителей перемещения стола вверх и вниз. В направлении, перпендикулярном к линии измерения, стол перемещают винтом. В горизонтальной плоскости его поворачивают рукояткой.

Пиноль представляет собой стальную трубку, внутри которой от микровинта перемещается стержень с присоединенным к нему измерительным штифтом. На штифт устанавливают сменный наконечник. Подвижный стержень стопорят винтом. Головку соединяют со стержнем, устанавливают и удерживают в требуемом положении двумя пружинами и установочными винтами.