Индикаторные нутромеры

Во всех случаях значение установочного натяга необходимо запомнить или записать. Задавая необходимое число оборотов, не следует стремиться к тому, стрелка остановилась обязательно на каком-то заранее условленном делении. Такая ловля определенного деления занимает много времени и практически не дает каких-либо преимуществ ни в настройке, ни в последующем отсчете показаний. После получения необходимого натяга кронштейн у стоек или переставной стержень у скоб и нутромеров закрепляют.

К таким приборам относятся в первую очередь тяжелые стойки, соединенные с головкой оптиметра, миниметром или микрокатором, а также легкие стойки, соединенные с микромером или микатором. Порядок настройки таков.

1. Выбирают и устанавливают измерительную головку.

2. Подбирают блок концевых мер по установочному размеру. Определяют по приложению 3 класс концевых мер.

3. Устанавливают стрелку на нуль.

4. Производят измерения и определяют отклонения. В данном случае как значение отклонения от установленного размера, так и его знак определяют прямо по показанию стрелки, не прибегая к каким-либо расчетам.

При работе с такими приборами стержень измерительной головки сближают с блоком концевых мер настолько, чтобы ее стрелка остановилась против нулевого деления, т. е. натяг всегда задают равным половине шкалы головки. Точную установку на нуль ведут или путем подъема стола микровинтом (тяжелые стойки с регулируемым столом), или с помощью специального устройства, которое позволяет переместить шкалу головки (микрокаторы).

Измерительная головка

В процессе настройки таких приборов может возникнуть затруднение в подборе блока концевых мер. Дело в том, что установочный размер, по которому настраивают прибор, не всегда равен номинальному размеру. Все зависит от того, как заданы отклонения к размеру. Допустим, измерению подлежит валик, размер которого равен 50+1 мм. Предположим далее, что для измерения этого валика принята головка миниметра с пределами измерения ±0,03 мм. Как видно, основное условие, связанное с выбором головки, выдержано, так как здесь со = 60 мкм больше 6 = 50 мкм. Но если устанавливать прибор на нуль, приняв за установочный размер номинальный, равный 50 мм, то в этом случае стрелка, показывающая нижнее отклонение (-40 мкм), уйдет за шкалу, так как на головке прибора самое большое отклонение составляет -30 мкм. В тех случаях, когда одно из отклонений выходит за границы шкалы, но, лучше, если за установочный размер будет принят средний из двух предельно допустимых. В нашем примере за установочный размер следует принять 49,985 мм, и отклонение для этого установочного размера должно быть не +0,01 и -0,04 а ±0,025 мм, так как 50 =49,985 ±0,025 мм. В том случае, когда ни одно из отклонений не выходит за границы шкалы измерительной головки, за установочный принимают номинальный размер.

Большое отклонение

Как указывалось выше, измерения с этой целью занимают в ремонтной практике ведущее место. В процессе дефектовки деталей машин устанавливают не только действительные размеры изношенных деталей, но, что самое главное, сортируют их по ремонтным размерам. А ремонтные размеры могут отличаться друг от друга на несколько миллиметров. Именно поэтому приборы должны быть настроены так, чтобы поймать любой возможный размер (а не отклонение) детали в широком диапазоне.

Для определения действительных размеров может быть использован метод отклонений, рассмотренный выше, только установочный натяг должен быть больше, чем при настройке для определения отклонений в процессе производства деталей. И в этом случае, так же как и при установке прибора для измерения отклонений,

А сами значения Ав и АА определяются. Как видим, если при определении действительных размеров применять способ отклонений, необходимо при измерении произвести два действия: определить размер и знак отклонения (А) и сложить алгебраически этот размер с установочным размером (Ly). В массовых измерениях (дефектовка деталей и т. д.), чтобы увеличить их производительность и упростить расчеты, связанные с этими измерениями, лучше применять метод, основанный на отсчете отклонений не от номинала, а от базового размера прибора.

Под базовым размером прибора (Б) понимается размер между концами подвижного и неподвижного стержней, когда вся система прибора находится в спокойном состоянии (без натяга).