Индикаторные нутромеры

У скоб и нутромеров головка будет работать только в том случае, если измерительный стержень ее коснется или подвижной пятки скобы, или стержня, расположенного в трубке нутромера. Таким образом, у этих приборов установка на нуль малой стрелки может быть осуществлена в процессе соединения индикаторной головки с прибором. Индикаторную головку, вставленную в гнездо прибора, следует опускать вниз до тех пор, пока конец малой стрелки не совместится с нулевым делением шкалы. Это легче всего сделать, если присоединительная втулка головки будет немного затянута в гнезде прибора стопором. Тогда головка не будет резко проваливаться, а может быть опущена только в процессе преодоления трения путем легкого поворачивания вокруг оси стержня.

У стоек совмещение малой стрелки с нулевым делением осуществляется вращением головки А, расположенной в верхней части измерительного стержня! В том случае, если с прибором соединен индикатор, у которого отсутствует вращающаяся головка А, необходимо в верхней части измерительного стержня поставить хомутик Б со стопорным винтом. С помощью этого хомутика и винта измерительный стержень устанавливают так, чтобы конец малой стрелки совместился с нулевым штрихом.

3. Устанавливают большую стрелку на нуль поворотом ободка индикаторной головки.

4. Подбирают блок концевых мер по установочному размеру. Порядок составления блоков приведен. Класс концевых мер устанавливают, пользуясь приложением 3. Сначала в соответствии с установочным размером находят такую индикаторную головку, у которой значение у2 будет меньше или равно допустимой погрешности при измерении. После этого по таблице находят применяемый класс концевых мер.

Необходимо установить легкую стойку для измерения вала, заданного размером DB = 75,57 X2a. Последовательность определения класса концевых мер будет такой:

В соответствии с номиналом и посадкой находят допустимую погрешность при измерении Y2- В нашем случае у2=10 мкм;

Б) обращаясь к приложению 3, находят такую индикаторную головку, погрешность которой. В нашем примере этому условию соответствует индикаторная головка или класса при работе в пределах нормированного участка шкалы с применением концевых мер 3 класса.

5. Создают необходимый установочный натяг (у) в системе. Для этого у легких стоек блок концевых мер размещают между концом измерительного стержня и столом 2, а у скоб – между измерительным стержнем или подвижной пяткой и переставной пяткой. У нутромеров же концы подвижного и переставного стержней вводят между измерительными плоскостями микрометра или поверхностями боковичков скобы и блоком концевых мер.

Далее у стоек установочный натяг обеспечивают путем дальнейшего опускания индикаторной головки вместе с кронштейном в сторону блока концевых мер. В этом положении измерительную головку закрепляют, окончательно, а блок концевых мер снимают со стола.

У скоб необходимый натяг в системе создают путем перемещения переставного стержня в сторону блока концевых мер.

Чтобы создать натяг, у индикаторных нутромеров необходимо выдвинуть переставной стержень У на размер у. В этом положении стержень стопорят.