Порядок настройки приборов с цепью определения отклонений от геометрической формы

У приборов, соединенных с головкой, стрелка которых работает в пределах определенного сектора, расстояние L между измерительным стержнем и столом уменьшают настолько, чтобы стержень коснулся измеряемого объекта. Затем в зависимости от того, в какой плоскости определяют отклонения, деталь или поворачивают вокруг оси, или перемещают вдоль оси. Таким путем убеждаются в том, что, во-первых, наконечник измерительного стержня касается детали в любом ее положении, а во-вторых, он не заклинивает из-за слишком малого расстояния L. Если же последнее условие не выполняется, необходимо изменить размер L так, чтобы стрелка перемещалась в любом направлении свободно.

У приборов, соединенных с головками, несущими многооборотную стрелку, операция настройки упрощена. Для этой цели уменьшают расстояние L настолько, чтобы создавшийся натяг был немного больше возможного значения Я. В таком положении закрепляют головку у стойки или подвижный стержень у скобы.

У нутромеров предварительный натяг создают изменением длины переставного стержня.

Если измерения проводят головкой, стрелка которой работает в пределах определенного сектора, то необходимо учитывать знаки вин. Если используют головку с многооборотной стрелкой, то при определении вин надо учитывать обороты малой стрелки. Поэтому у с к о б и нутромеров измерительную головку устанавливают так, чтобы ее малая стрелка была совмещена с нулевым штрихом. При применении же стоек для этой цели необходимый натяг создают в два приема. Сначала головку опускают настолько, чтобы малая стрелка совместилась с нулевым штрихом малой шкалы.