Порядок настройки приборов для абсолютных методов измерений

После установки прибора производят измерения. Применяя приборы, соединенные с индикаторными головками, отсчет показаний ведут с учетом показаний малой стрелки. Если же пользуются приборами с головками, стрелка которых работает в пределах определенного сектора, то начало отсчета при абсолютных методах измерения может быть задано двояко: если для измерения будут использовать всю шкалу головки, стрелку ставят на первое левое деление шкалы; если же будет использована только половина шкалы, стрелку ставят на нулевое деление.

Для установки стрелки в исходное положение поднимают стол микровинтом до соприкосновения с наконечником измерительного стержня и, медленно поворачивая винт, ставят конец стрелки на исходное – начальное деление. В этом положении стол закрепляют.

Конструктивная особенность всех нутромеров не позволяет использовать их для абсолютных методов измерения. Только иногда они могут быть применены для измерения абсолютных размеров уступов и им подобных размеров.

Приборы для относительных измерений широко используют с целью определения отклонений от предписанной геометрической формы деталей. Пределы измерения

Принятой измерительной головки должны превышать значение отклонений X.

В большинстве случаев приборы настраивают прямо по самому объекту измерения. Это делается следующим образом.