Натяг в обоих случаях

Если допуск находится в пределах 0,1 – 1 мм, то удобнее всего устанавливать стрелку на первом обороте, но так, чтобы ее натяг был не менее нижнего отклонения, установленного на размер. Допустим, деталь задана размером 73+§4 мм. Значит, натяг должен быть задан не менее 0,4 мм. Такая установка значительно облегчает отсчеты и снижает погрешности при измерении.

Если допуск больше 1 мм либо если нужно определить отклонения от заданной величины или износ детали, значения которых заранее неизвестны, стрелку можно на любом обороте, но при этом нужно помнить, что чем больше оборотов стрелки, т. е. чем больше натяг, тем больше будет и погрешность при измерении.

Приборы можно применить для абсолютных измерений, когда размер детали h не превышает пределов измерения головки.

Приборы для абсолютного измерения валов с любым типом головок настраивают так. У стоек измерительную головку опускают настолько, чтобы после касания измерительного стержня стола малая стрелка индикаторной головки остановилась против нулевого деления, а стрелка головки с ограниченной дуговой шкалой отклонилась от исходного левого положения на 2-3 деления. У скоб же это положение достигается путем перемещения переставного стержня. Поступая так, можно быть уверенным в том, что между столом или плоскостью переставного стержня и плоскостью подвижного стержня отсутствует зазор. Затем у приборов с головками, снабженными многооборотной стрелкой, стрелку устанавливают на нуль, а у головок с ограниченной дуговой шкалой (если у них или у стола предусмотрена возможность такой установки) – на первое левое деление.