Порядок настройки легких стоек, скоб и нутромеров (общие положения)

Обязательным для любого метода настройки является создание в системе предварительного натяга. В приборах для измерения валов этот натяг достигается тем, что расстояние между концом измерительного стержня в свободном состоянии и жестким основанием (это может быть или стол стойки, или конец переставного стержня скобы) задается меньше установочного размера Ly на какое-то значение у. В приборах же для измерения отверстий натяг достигается тем, что расстояние между концом подвижного стержня в свободном состоянии и концом переставного стержня задается больше установочного размера LY тоже на у.

На установочный размер Ly приборы для измерения валов настраивают по блоку концевых мер, а для измерения отверстий – по микрометру, установленному на этот размер, или тоже по блоку концевых мер, собранному в струбцинке с боковичками.

Натяг в обоих случаях задается для того, чтобы в процессе измерения прибор мог показывать как отрицательные, так и положительные отклонения от установочного размера.

У головок с многооборотной стрелкой (все типы индикаторов) натяг у может быть равен нескольким оборотам стрелки. Число оборотов зависит от допуска на обработку изделия.

Если допуск на размер не больше 0,1 мм, то стрелка должна работать в границах нормированного участка, т. е. второго оборота стрелки, так как именно в пределах этого оборота устанавливается погрешность на нормированный участок.