Универсальная стойка

Несмотря на широкое распространение приборов для относительных измерений отверстий и валов, методика их настройки разработана плохо, а то, что применяется на практике, не обобщено. Приборы для относительных измерений можно настраивать четырьмя методами; все зависит от того, с какой целью эти приборы применяются. Возможны следующие варианты:

А) с целью определения абсолютной величины размера;

Б) с целью определения отклонений от предписанной геометрической формы измеряемого изделия (эллипсность, конусность, биение, огранка и т. д.) ;

В) с целью определения отклонений от заранее заданного размера или номинала. Такую задачу в подавляющем большинстве случаев приходится решать при контроле деталей в процессе их изготовления или восстановления;

Г) с целью определения действительного размера, который заранее неизвестен. Этим методом настройки широко пользуются в ремонтной практике, особенно в процессе выбраковки и сортировки деталей по ремонтным размерам.

Какой бы из указанных методов ни применялся, перед тем как начать устанавливать сам прибор, необходимо подобрать измерительную головку и уже в соответствии с ней подбирать стойку.