Универсальный штатив

На эти же штативы может быть установлена и рычажно-зубчатая головка. Конструктивное оформление универсальных штативов различно, но принципиальная схема их остается одной и той же. Для примера, как универсальный штатив применяется для определения отклонений от параллельности двух плоскостей А и Б.

Приспособления для измерения в труднодоступных местах (рычаги). В тех случаях, когда измерительный стержень индикаторной головки не может коснуться измеряемой поверхности, прибегают к специальным рычагам, соединенным с гильзой индикатора.

Рычаг поворачивается вокруг оси. На одном конце рычага имеется сферический: наконечник, которым он соприкасается с измеряемым изделием. Рычаг под действием пружины постоянно находится в контакте с измерительным стержнем индикатора. Подобное же устройство имеет угловой рычаг, показанный.

Державки широко применяют в металлорежущих станках. Иногда их закрепляют прямо в резцедержателе, иногда же они представляют собой струбцину, к которой приспособлена стойка с хомутом для крепления стержня с индикаторной головкой. Такую струбцину можно закреплять на стойке в самых различных положениях.

Универсальную стойку можно использовать и для измерения деталей, как и легкие стойки.