Приборы и приспособления для измерения отклонений, биения и огранки изделий

Во всех приспособлениях, специально предназначенных для измерения отклонений от предписанной формы, биения и огранки изделий, применяются исключительно индикаторные головки.

Универсальный штатив предназначен для измерения биения, отклонения от прямолинейности, отклонений положения одной детали относительно другой и взаимного положения поверхностей и т. д. Индикатор, установленный в универсальном штативе, может занимать самые различные положения по отношению к проверяемому изделию. Универсальный штатив имеет стальное или чугунное основание с Т-образным пазом.

Вдоль паза перемещается сухарь, в котором закреплена стойка. Положение стойки фиксируют гайкой. Со стойкой при помощи разрезной муфты соединен стержень, который можно устанавливать под любым углом к стойке, перемещать в муфте вдоль своей оси и поворачивать вокруг нее. Положение стержня относительно стойки фиксируют гайкой. Индикатор крепят или на стержне или на серьге. В том и другом случае гильзу индикатора зажимают винтом. Стержень соединяют со стержнем муфтой, которую затягивают гайкой. Серьгу скрепляют со стержнем гайкой. Если индикаторная головка имеет ушко, то ее соединяют прямо со стержнем и фиксируют гайкой. Серьгу при этом снимают.