Использование индикаторных нутромеров

При измерении индикаторными нутромерами придерживаются следующего порядка:

А) вводят индикатор-нутромер в отверстие так, т. е наклонно, чтобы сначала опустился в сжатом виде мостик, а потом уже подвижный стержень ;

Б) в процессе измерения добиваются такого положения, чтобы ось стержней была перпендикулярна к оси измеряемого объекта. Это положение находят в процессе плавного перевода нутромера из положения в положение Б и обратно. Наблюдая в это время за индикаторной стрелкой, необходимо заметить ее наибольшее отклонение вправо. Этому отклонению стрелки и соответствует искомый размер измеряемой величины. При измерении же расстояния между параллельными плоскостями необходимо покачивать нутромер в двух взаимно перпендикулярных направлениях и в каждом из них устанавливать точку возврата стрелки индикатора. После окончания измерений нутромер снова наклоняют в сторону мостика до тех пор, пока стержень не займет своего крайнего левого положения, и в таком виде извлекают из отверстия. Если не соблюдать этого правила, можно поломать стрелку индикатора.

Индикаторный нутромер с клиновой передачей и цанговый нутромер настраивают в той же последовательности, что и нутромеры с рычажной передачей. Особенность их настройки заключается в том, что для нутромеров с клиновой передачей установлен набор сменных стержней определенной длины: для нутромеров от 10 до 18 мм стержни отличаются по длине один от другого на 1 мм, а для нутромеров от б до 10 мм – на 0,5 мм. Значит, стержни и цанги необходимо брать такие, чтобы их размер L был больше номинала на то число оборотов стрелки, которое необходимо при заданном допуске.