Индикаторные нутромеры

Измерительное усилие нутромера создается совместным действием пружины и самого индикатора. Чтобы в процессе измерения оси измерительных стержней совпадали с диаметральным направлением, а не располагались по хорде, в конструкции нутромера предусмотрен центрирующий мостик, который под действием пружин все время прижимается к образующим измеряемого объекта.

К этим нутромерам индикатор крепят вместе с кожухом, который предохраняет индикатор от случайных повреждений. У индикаторных нутромеров с диапазоном измерения 18-35 лш центрирующий мостик выполнен в виде коробки, укрепленной на пружине. У таких нутромеров переставной стержень 14 также закрепляется контргайкой.

Индикаторные нутромеры с клиновой передачей используют для измерения размеров от 6 до 18 мм. Такие нутромеры изготовляют двух типов: от 6 до 10 мм и от 10 до 18 мм. Они отличаются от рассмотренных тем, что передача размера осуществляется не через двуплечий рычаг, а при помощи клинового устройства. Подвижный стержень на своем правом конце имеет косой срез. Если стержень перемещается вдоль своей оси, то косой срез, упираясь в такой же срез штока, поднимает его вверх. Шток надавливает на движок, который давит на измерительный стержень индикаторной головки. Центрирующим мостиком в данном случае служит или плоская пружина, или фасонная пружина. Нутромеры размером от 6 до 10 мм бывают и без центрирующего мостика.

Установка индикаторного нутромера

В этих нутромерах стержни также можно менять в зависимости от размера, который подлежит измерению. Таких сменных стержней прилагается девять с переходом от одного к другому через 1 мм – для нутромеров от 10 до 18 мм и через 0,5 мм – для нутромеров от 8 до 10 мм.

Цанговые индикаторные нутромеры предназначены для измерения отверстий диаметром от 3 до 10 мм. Их изготовляют двух размеров: от 3 до 10 и от 6 до 10 мм. Такие нутромеры состоят из трубчатого корпуса, внутри которого проходит стержень с конусным концом, и сменной цанги со сферическими измерительными наконечниками и измерительной головкой. В этих нутромерах чаще всего используются микрометрические измерительные головки с двусторонней шкалой. При сжатии сферических наконечников изменяется размер, а с ним вместе и диаметр разрезного отверстия d, стенки которого, воздействуя на коническую часть стержня 4, поднимают его вверх. Таким образом, осуществляется передача размера к индикаторной головке.

У нутромеров, индикаторная головка которых закрыта кожухом, замену головки нужно проводить в такой последовательности:

А) отпустить винт и снять головку с кожухом;

Б) головку с кожухом надеть на конец трубки так, чтобы в процессе измерения было удобно читать показания. Наиболее удобным при измерении будет такое положение, когда при обращенном вперед циферблате центрирующий мостик будет также направлен вперед, а стержень 14 – к противоположной стороне.