Приборы для измерения внутренних размеров (отверстий)

Индикаторные нутромеры с рычажной передачей изготовляют шести типоразмеров с диапазонами измерений: 18-35; 35-50; 50-100; 100-160; 160-250; 250-450 мм. Устроен нутромер следующим образом. С корпусом скреплена втулка, в которую с одной стороны ввернут регулируемый стержень а с другой – свободно перемещающийся вдоль оси стержень. Измерительные стержни – подвижный и неподвижный – располагаются на одной оси. Стержень после установки на размер Б закрепляют гайкой.

При установке индикаторного нутромера на размер необходимо следить за тем, чтобы риска измерительного стержня находилась в плоскости торца втулки. В этом положении оба плеча рычага располагаются перпендикулярно к осям стержней, что обеспечит предельное снижение погрешностей, возникающих в передаче. Перемещение стержня вдоль своей оси передается стержню через двуплечий рычаг который вращается на оси. Стержень давит на стержень индикаторной головки, передавая размер к показывающей стрелке индикатора.

Для уменьшения погрешности при измерении в концы двуплечего рычага впрессованы шарики, которыми он соприкасается с плоскими торцами стержней. В некоторых конструкциях стержень сделан не нарезным, а гладким. Такой стержень просто вставляют во втулку и закрепляют гайкой. Стержень перемещается в направляющих втулках трубки, которая соединена с корпусом. На верхний конец этой трубки насажена теплоизоляционная накладка.