Рычажная скоба

Чтобы не повредить пятки и уменьшить их износ, при установке скобы на измеряемую деталь применяют отводной рычаг. При нажиме на кнопку этого рычага пятка отходит влево и тем самым увеличивает расстояние между измерительными поверхностями. Переставную пятку перемещают вдоль своей оси винтом, который после установки должен быть закрыт предохранительным колпачком. Переставную пятку стопорят винтом. Стрелки, показывающие границы полей допусков (отклонения), устанавливают специальным ключом. Для этого отвертывают крышку и сначала, пользуясь широко расставленными штифтами ключа, устанавливают стрелку на меньшее отклонение, а потом, пользуясь узко расставленными штифтами этого же ключа, устанавливают левую стрелку на большее отклонение. Размер между измерительными пятками устанавливают при помощи блока концевых мер.

В настоящее время широчайшее распространение как в машиностроительной промышленности, так и в ремонтном производстве получили индикаторные нутромеры. По конструктивному оформлению все они могут быть разделены на четыре типа: цанговые – для измерения диаметров малых отверстий, с клиновой и рычажной передачей – для измерения наиболее ходовых диаметров и с прямой передачей – для измерения больших диаметров. Диапазон измерения этих приборов колеблется от 3 до 1000 мм. Особенно широко применяют в ремонтном производстве индикаторные нутромеры с клиновой и рычажной передачами.

Все типы индикаторных приборов как с точки зрения точности измерения, так и в отношении удобства их использования стоят значительно выше, чем микрометрические нутромеры.