Регулируемый стол

При помощи отводного рычага 12 освобождают концевую меру и переставляют ее во положение. В этом положении концевую меру опять устанавливают параллельно линии БВ, а грань ее, находящуюся под наконечником, совмещают с линией аа. Сохраняя меру в этом положении, опускают отводным рычагом измерительный наконечник на плитку. При этом если стол имеет наклон, то стрелка шкалы не остановится на нуле, а покажет какое-то значение т.

4. Выравнивают стол. Если значение ц будет со знаком минус, то необходимо стол повернуть относительно оси АВ по часовой стрелке; если же со знаком плюс – против часовой стрелки. Поворот осуществляется при помощи регулировочной гайки Б, которая должна быть предварительно отстопорена. Чтобы стол вращался по часовой стрелке относительно оси АВ, надо гайку Б вращать по часовой стрелке. Чтобы стол вращался против часовой стрелки, надо гайку Б вращать против часовой стрелки.

5. Чтобы убедиться в правильности установки стола в искомой плоскости, повторяют операции. Повторение осуществляется до тех пор, пока в и положениях концевой меры прибор будет стоять на нуле. В этом положении гайку Б закрепляют.

6. Ставят концевую меру в положение. В этом положении ось плитки должна быть параллельна оси АВ.

7. Поднимают стол микровинтом настолько, чтобы стрелка остановилась на нуле (повторяют операцию 2).

8. Отводным рычагом освобождают концевую меру и ставят ее в IV положение. Снова опускают наконечник на концевую меру и устанавливают значение г) для этого положения стола (повторяют операцию 3).