Стойки тяжелого типа

Стойка тяжелого типа с подвижным столом предназначена для измерения изделий высотой до 180 мм и диаметром не более 150 мм. Точные пределы измерения прибора зависят не только от размеров самой стойки, но и от диапазона шкалы измерительной головки. Стойка имеет массивное чугунное основание, на котором установлены колонка и регулируемый стол. Вдоль колонки перемещается кронштейн, на конце которого укреплена измерительная головка (миниметр, микрокатор или трубка оптиметра). Любая из головок может быть закреплена в отверстии кронштейна, изготовленном в строгом соответствии с посадочным диаметром трубки измерительной головки.

Сам, кронштейн крепят в колонке стопорным винтом, а измерительную головку – стопорным винтом. Грубую установку наконечника измерительной головки относительно стола осуществляют кольцом И, которое, имея винтовую нарезку с большим шагом, может перемещаться вдоль колонки. Это кольцо фиксирует положение кронштейна на колонке и является в какой-то мере ограничителем, не допускающим удара наконечника о стол. Для точной установки прибора на размер служит микровинт, который связан с подвижным столом. Положение стола фиксируется стопорным винтом. Рабочая плоскость стола должна иметь зеркальную поверхность, а плоскостность должна быть такой, чтобы можно было притирать концевые меры.

Для смены измерительной головки (миниметра, микрокатора и др.) ослабляют затяжной винт и снимают хомут, к которому крепится отводной рычаг. После этого, ослабив винт, вводят присоединительную трубку головки в разрезное отверстие кронштейна и снова затягивают винт. Хомут устанавливают на место и закрепляют винтом.

При измерении плоских деталей применяют сферические наконечники; при измерении цилиндрических изделий диаметром до 10 мм – ножевидные наконечники, лезвие которых устанавливают перепендикулярнокоси измеряемого изделия; при измерении цилиндрической деталей диаметром более 10 мм – сферические наконечники; при измерении деталей, ограниченных сферическими поверхностями (шарики, штихмасы и т. д.), – плоские наконечники.

Перед установкой кронштейна на необходимую высоту стол опускают, вращая микровинт. Кронштейн должен быть поднят настолько, чтобы наконечник измерительного стержня находился над столом на высоте немного большей, чем установочная, на 1 -1,5 мм. Для этого, отстопорив винт 10 и поддерживая одной рукой кронштейн, другой рукой вращают кольцо И до тех пор, пока кронштейн не поднимется на необходимую высоту. В этом положении кронштейн закрепляют. Далее микровинтом поднимают стол до тех пор, пока блок концевых мер не коснется измерительного наконечника и пока стрелка головки не станет на нуль (или другое деление, если это нужно). Как только стрелка займет нулевое положение, подвижный стол закрепляют винтом.

Затем проверяют установку на нуль, поднимая и опуская измерительный стержень отводным рычагом. Если при проверке обнаружится, что стрелка не возвращается в исходное положение, необходимо повторить операцию установки на нуль.

Указатели отклонений устанавливают в том случае, если прибор требуется настроить для массового измерения деталей. Блок концевых мер, используемый для настройки прибора, должен быть притерт к столу.

Регулируемый стол состоит из двух основных частей: собственно измерительного стола и основания. Стол установлен на основании на трех точках. Две точки опоры А и Б могут перемещаться по высоте, а третья опора В, неподвижная, представляет собой шарик, относительно которого стол может занимать различные положения. Чтобы исключить люфт, измерительный стол связан с основанием сильной спиральной пружиной. Все это устройство необходимо для установки плоскости измерительного стола перпендикулярно к оси измерительного стержня. Для установки стола в такое положение используют плоский наконечник. Поверхность стола должна быть параллельна плоскости наконечника. Чтобы добиться такого положения, проводят следующие регулировочные операции.

1. Концевую меру 3-4 разряда размером 15-20 мм устанавливают на стол так, чтобы ее ось бб была параллельна оси БВ. Меру подводят под наконечник так, чтобы ее ребро аа располагалось примерно в плоскости оси наконечника. Это будет положение концевой меры.

2. Осторожно, при помощи микровинта, приводят плитку в соприкосновение с наконечником и продолжают подкручивать микровинт до тех пор, пока конец стрелки не совпадет с нулевым штрихом шкалы.