Индикаторная скоба

При массовых же измерениях одной и той же детали процесс измерения значительно облегчается, а производительность резко возрастает, если упорная пятка будет заранее настроена на измеряемую величину. Упорную пятку устанавливают так, чтобы линия измерения проходила через центр измеряемого объекта, и фиксируют стопором.

Чтобы предохранить измерительные поверхности пяток от быстрого износа и поломок, скоба имеет отводной рычаг, при помощи которого подвижную пятку поднимают вверх. Это облегчает ввод измеряемых деталей между измерительными поверхностями пяток. У больших скоб отводной рычаг отсутствует. Для ускорения процесса измерения можно применить специальную стойку.

Индикаторные скобы обычно соединяют с индикаторными головками, поскольку соединение их с микромерами и микаторами не может быть достаточно эффективным из-за больших погрешностей, возникающих при измерении.

Стойки тяжелого типа приспособлены для использования измерительных головок, присоединительная втулка которых имеет диаметр 28 мм. В практике можно встретить три типа таких стоек: вертикальные стойки повышенной жесткости, вертикальные стойки с установочным кольцом, вертикальные и горизонтальные стойки с подвижным столом.

В производственной практике наибольшее распространение получили вертикальные и горизонтальные стойки с подвижным столом.