Работа оптиметра

Если измерительный стержень переместить на какую-то величину, то это сейчас же вызовет угловое отклонение зеркала, которое вращается вокруг оси. Угловое отклонение зеркала приведет к вертикальному перемещению отраженной шкалы. Размер этого перемещения оценивают относительно неподвижного указателя. За перемещением шкалы наблюдают через окуляр. Зеркало связано с измерительным стержнем пружиной, которая создает измерительное усилие в пределах 1,8-2 н.

В трубке оптиметра фокусное расстояние F (расстояние от объектива до оси окуляра 3) равно 00 мм, а плечо от оси измерительного стержня до оси качания зеркала – 5 мм.

Отсюда следует, что при перемещении измерительного стержня 1 на 1 мкм отраженная шкала переместится на 80 мкм, но поскольку отсчет ведется через 12-кратный окуляр, то общее увеличение трубки оптиметра будет равно не 80, а 960. Это значит, что перемещение измерительного стержня на 0,001 мм сместит изображение на одно деление, интервал которого в поле зрения окуляра составит 0,96 мм.

Цена деления трубки оптиметра 0,001 мм, а пределы измерения шкалы головки ±0,1 мм. Трубка оптиметра соединяется только с тяжелой стойкой как для вертикальных, так и для горизонтальных измерений.

Для относительных измерений применяют большое число различных приборов. По назначению их можно разбить на три группы.

Измерительный стержень

К первой группе относят различные стойки для измерения валов: стойки для измерения биений и огранки, стойки легкого типа с круглым или квадратным столом и стойки тяжелого типа с жестким и подвижным столом. Все эти приборы состоят из следующих основных конструктивных элементов. На основании закреплена жесткая стойка, вдоль которой перемещается кронштейн, фиксируемый в нужном положении стопорным винтом. С кронштейном при помощи винта соединяется измерительная головка. Со стойками легкого типа соединяются измерительные головки с присоединительной втулкой размером 8 мм, а со стойками тяжелого типа – с размером 28 мм. На основании установлен стол, на котором располагают детали, подлежащие измерению. В некоторых конструкциях стол сделан подвижным; он может занимать относительно основания различные положения, перемещаясь вдоль оси. Необходимое расстояние, равное Бв, можно устанавливать как за счет изменения положения кронштейна относительно стола прибора, так и за счет изменения положения самого стола относительно основания.

Ко второй группе относят различные переносные приборы в виде скоб. Их применяют там, где трудно или вообще невозможно использовать стойки, например при измерении шатунных шеек коленчатого вала. В эту группу входят индикаторные и рычажные скобы (пассаметры). Скобы отличаются от стоек тем, что у них роль кронштейна, стойки и основания выполняет сама скоба. Вместо стола служит переставной стержень, закрепляемый в необходимом положении стопорным винтом. Размер Бв устанавливается только с помощью переставного стержня.

К третьей группе приборов относят нутромеры различной конструкции – с рычажной и клиновой передачей, а также цанговые. Все они служат для измерения, отверстий и устроены следующим образом. Измерительный стержень связан с подвижным стержнем через двуплечий рычаг, ось вращения которого расположена в точке А. Если нажать на стержень, то он, скользя по направляющей, упрется в двуплечий рычаг и, повернув его против часовой стрелки, переместит измерительный стержень вверх. Перемещение стержня отсчитывают по показаниям стрелки измерительной головки. В некоторых конструкциях вместо двуплечего рычага поставлена клиновая пара. Узел передающего механизма размещен в корпусе. На противоположном конце корпуса расположен переставной стержень И, который стопорится винтом. Необходимый размер БА устанавливается с помощью переставного стержня.

В стойках объект измерения располагается между измерительным стержнем и столом, а в скобах между измерительным стержнем и переставным стержнем. Для того чтобы измерительная головка срабатывала, размер Бв должен быть меньше размера измеряемого объекта. Для измерения внутренних размеров (отверстий) нужно вводить нутромер в отверстие так, чтобы переставной и подвижный стержни были перпендикулярны к образующей, а размер БА был больше размера измеряемого объекта. Чтобы определить действительный размер измеряемого объекта, необходимо размеры Бв и БА устанавливать точно по блоку концевых мер.