Измерительная головка

Работа оптиметра основана на принципе автоколлимации. Автоколлимацией называется способность объектива превращать пучок лучей, исходящих из точки 0, расположенной в фокальной плоскости на фокусном расстоянии F от объектива, в параллельные лучи и затем, после отражения от плоского зеркала, снова собирать их в фокальной плоскости в одну точку.

Допустим, что источник света находится на оптической оси и в фокальной плоскости, но плоскость зеркала повернута на некоторый угол а к оптической оси. В этом случае световые лучи, исходящие из точки О, после линзы пойдут параллельно оптической оси. На схеме эти лучи обозначены векторами ad и ad. Отразившись от зеркала, которое повернуто на угол а, лучи отклонятся на угол и пойдут в направлении dc и ас. В результате изображение светящейся точки О переместится в точку В на расстояние Н.

Из формулы видно, что передаточное отношение К не зависит от расстояния между объективом и зеркалом. Эта особенность позволяет делать головку оптиметра небольших размеров.

Устройство самой трубки оптиметра. Свет из источника при помощи зеркала направляется в трехгранную призму. Дальше лучи света, отражаясь от грани призмы, проходят через прозрачную стеклянную пластинку, на которой нанесена шкала. Шкала показана на черном фоне. Изображение шкалы проходит через призму, где лучи преломляются на 90° и идут через объектив. Пройдя объектив, лучи направляются параллельным пучком к зеркалу и, отражаясь от него, идут обратно. Обратные лучи проходят тот же путь и дают на стеклянной пластинке отраженную шкалу. Так осуществляется автоколлимация в головке оптиметра.